NONTON BARENG FILM BY KEY MANGUNSONG AKU RINDU DALAM RANGKA HARI KESATUAN GERAK BHAYANGKARI KE-71 - Desy, Hidayati; Elisa Rosiana (Balanting, 2024)
Abstract Films are included in the type of literary work because all kinds of film presentation modes are in accordance with the features of literary texts and can be explained within a textual framework. The main purpose of watching films is for entertainment. However, apart from that, films can also contain informative, educative and even persuasive functions. This is in line with the national film mission since 1979 which states that apart from being an entertainment medium, films can also be used as an educational medium to develop the younger generation in building character. This activity received a positive response from community members in Banjarmasin, South Kalimantan, so that when a group viewing activity was scheduled for By Key Mangunsong Aku Rindu on the occasion of the 71st bhayangkari movement unity day to take part in the invitation of the Tanah Bumbu Police Chief, South Kalimantan, together with eight Academy cadets Maritim Nusantara Banjarmasin, along with one of the accompanying lecturers for a group viewing activity at XXI Duta Mall Banjarmasin. This activity will be held on Saturday 28 October 2023. The film Aku Rindu is an inspirational film from Indonesia which tells the story of a social fighter from East Nusa Tenggara (NTT) Province. This film stars several well-known actors such as Samuel Rizal, Verlita Evelyn and other famous artists. This film, produced by Eng Ingk Eng Pictures, was directed by Key Mangunsong. Apart from being a director, he also acts as a screenwriter, assisted by Salim Tariq. The film itself tells the story of the devotion and struggle of a wife named Lailana. Not only is she an obedient wife to her husband, Banyu, but she is also able to have a positive impact on the environment around her. Abstrak Film termasuk ke dalam jenis karya sastra karena segala macam mode presentasi film sesuai dengan fitur teks sastra dan dapat dijelaskan dalam kerangka tekstual. Tujuan utama menonton film adalah untuk hiburan. Namun, selain itu di film pun daapat mengandung fungsi informatif maupun edukatif bahkan persuasif. Hal tersebut sejalan dengan misi perfilman nasional sejak tahun 1979 yang mengatakan bahwa selain sebagai media hiburan, film juga dapat digunakan sebagai media pendidikan untuk pembinaan generasi muda dalam membangun karakter. Kegiatan ini mendapat respon positif dari warga masyarakat di Banjarmasin Kalimantan Selatan, sehingga ketika dijadwalkan ada kegiatan nonton bareng By Key Mangunsong Aku Rindu dalam rangka hari kesatuan gerak bhayangkari ke-71 untuk mengikuti undangan kapolres Tanah Bumbu Kalimantan Selatan, bersama delapan orang Taruna-taruni Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin, beserta salah satu dosen yang mendampingi untuk kegiatan nonton bareng di XXI Duta Mall Banjarmasin. Kegiatab tersebut dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 28 Oktober 2023. Film Aku Rindu merupakan salah satu film Inspiratif asal Indonesia yang mengangkat kisah pejuang sosial dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Film ini dibintangi oleh beberapa aktor ternama seperti Samuel Rizal, Verlita Evelyn dan artis-astis tersohor lainnya. Film yang diproduksi oleh Eng Ingk Eng Pictures ini disutradarai oleh Key Mangunsong. Selain sebagai sutradara dia juga berperan sebagai penulis skenario dibantu oleh Salim Tariq.Film tersebut sendiri bercerita tentang pengabdian dan perjuangan seorang istri bernama Lailana. Tak hanya menjadi sosok istri yang patuh pada suaminya Banyu, namun dia juga mampu memberikan dampak positif terhadap lingkungan di sekitarnya.