SOSIALISASI EDUKASI CINTA BANGGA DAN PAHAM RUPIAH KEPADA GENERASI MUDA UNTUK PEMAHAMAN TERHADAP NILAI KEUANGAN. - Prihatin; Noor Fathulliansyah (Balanting, 2024)
Abstract Love of the Rupiah is the treatment we show to treat the rupiah appropriately and protect it from evil elements who always counterfeit money for personal gain. Loving the rupiah is the same as respecting our own nation. Love for the rupiah can help maintain the stability of the value of our currency. Then, the background of the map image behind the rupiah symbolizes that the rupiah is a symbol of unifying the Indonesian nation. The form of love for the rupiah can be seen from the way we recognize its characteristics. Apart from that, we can also show our love for the rupiah by protecting and caring for the rupiah. Damaged or unusable money will be difficult to identify as authentic. Never damage rupiah currency intentionally, such as crossing out, wetting, squeezing, or even deliberately tearing the money. The method of implementing this is the socialization and interactive roleplay method, directly to the younger generation (teenagers and children), one of which is the cadets of the Banjarmasin Nusantara Maritime Academy who are introduced to the roleplay of how the buying and selling transaction process takes place in the setting of traditional markets and modern markets. This service activity was carried out taking into account the lack of information about the use and identification of money. The results of the Educational Outreach Activities to Love Proudly and Understand the Rupiah to the Young Generation for an Understanding of Financial Values ​​certainly provide a good understanding of the use and value of the currency which continues to increase, thus, there are appropriate techniques and uses in loving the Rupiah currency to the young nation in make better and better use of money. Keywords: education, pride, rupiah. Abstrak Cinta Rupiah adalah perlakuan yang kita tunjukkan untuk memperlakukan rupiah secara tepat dan menjaganya dari oknum-oknum jahat yang senantiasa memalsukan uang demi kepentingan pribadi. Kecintaan terhadap rupiah sama saja dengan kita menghormati bangsa kita sendiri. Kecintaan terhadap rupiah dapat membantu menjaga kestabilan nilai mata uang kita. Lalu, latar gambar peta yang berada di belakang uang rupiah melambangkan, rupiah merupakan simbol pemersatu bangsa Indonesia.Wujud rasa cinta kepada rupiah dapat dilihatkan dari cara kita mengenali karakteristiknya. Selain itu, mencintai rupiah bisa juga kita tunjukkan dengan cara menjaga dan merawat uang rupiah. Uang rusak atau tidak layak pakai akan susah dikenali keasliannya. Jangan pernah merusak uang rupiah dengan sengaja seperti mencoret, membasahi, meremas, atau bahkan dengan sengaja merobek uang. Metode pelaksanaan ini yaitu dengan metode sosialisasi dan roleplay interaktif, langsung kepada generasi muda (remaja dan anak) salah satunya taruna-taruni Akademi Maritim Nusantara Banjarmasin diperkenalkan roleplay bagaimana proses transaksi jual beli dengen mengambil setting keadaan pasar tradisional maupun pasar modern. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan mempertimbangkan kurangnya informasi tentang penggunaan dan cara identifikasi uang. Hasil dari Kegiatan Sosialisasi  Edukasi Cinta Bangga dan Paham  Rupiah Kepada Generasi Muda untuk Pemahaman Terhadap Nilai Keuangan tentu memberikan pemahaman baik dalam penggunaan dan nilai mata uang yang terus bertambah, dengan demikian, ada teknik dan penggunaan yang tepat dalam mencintai mata uang rupiah kepada negerasi muda dalam memanfaatkan uang dengan lebih baik dan bermutu.