Analisis indeks kerentanan seismik dan nilai peak ground acceleration (PGA) berdasarkan data mikrotremor di wilayah Perkantoran Konawe Utara - Fitriah Laksana, Nidya Lena; Said L, Muh.; Hernawati (Einstein's: Research Journal of Applied Physics, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran nilai Peak Ground Acceleration berdasarkan data mikrotremor di wilayah perkantoran Konawe Utara. Daerah penelitian terletak di wilayah kabupaten Konawe Utara provinsi Sulawesi Tenggara dengan letak astronomi berada pada 3° 30’ 37”-3° 31” 2,5” LS dan 122° 6’ 25”-122° 6’ 55” BT. Ada beberapa tahapan dalam prosedur penelitian yaitu studi literatur, pembuatan desain survei, pengumpulan data dan pengolahan data. Tahap penolahan data yaitu mengubah data yang telah dikumpulkan dalam bentuk format trace mulai dari titik pengukuran K1 sampai K9, kemudian mengubah data format trace ke format minisheed, mengolah data yang telah berbentuk format minisheed dengan software Geopsy, mengolah data dari software Geopsy dengan menggunakan metode HVSR. Hasil yang diperoleh dari pengolahan data mikrotremor adalah sebaran nilai indeks kerentanan seismik kategori rendah berada pada titik pengukuran K2, K5, K6, K8, dan K9 dengan rentang nilai 1,49-1,67 dan nilai PGA titik pengukuran K1-K9 termasuk dalam kategori rendah yaitu skala II dengan rentang nilai 23,24-23,31 gal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa daerah penelitian ini termasuk dalam kategori tingkat bahaya seismik rendah.