Pemanfaatan Metode Georadar dalam Menganalisis Lapisan Tanah di Indonesia - Arisona; Fiqriawan, M. Ridho; Safiuddin, La Ode (Einstein's: Research Journal of Applied Physics, 2023)
Penelitian tentang pemanfaatan metode georadar dalam menganalisis lapisan tanah di Indonesia ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Bagaimana pemanfaatan metode Ground Penetrating Radar (GPR) di indonesia. Metode yang dilakukan dengan metode kepustakaan sebagai sumber data utama dimana dalam hal ini penulis mencari berbagai sumber informasi pilihan terkait metode Ground Penetrating Radar (GPR) serta berbagai penelitian terkait yang menggunakan metode georadar. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa bahwa metode ini dapat digunakan dengan baik di wilayah indonesia dengan keunggulan yang bersifat ekonomis, ramah lingkungan serta mudah untuk digunakan. Metodeini dapat digunakan untuk menganalisa kondisi subsurface permukaan dengan akurat pada berbagai jenis media permukaan. Metode ini dapat digunakan untuk menganalisa struktur berbagai jenis tanah ssperti tanah dengan densitas tanah yang bervariasi. Selain itu, metode georadar dapat digunakan untuk mendeteksi kerusakan dari struktur bangunan serta dapat dimanfaatkan untuk mendeteksi berbagai mineral ataupun zat-zat lainnya yang terdapat di subsurface. Terdapat berbagai aplikasi yang dapat digunakan untuk membantu menganalisa gelombang input seperti Reflex W dan MATGPR R-3.5.