Studi Kajian Literatur Mengenai Suseptibilitas Mineral Batuan - Hasria; Hasir, Muhammad; Tian Agustina; Ngkoimani , La Ode (Einstein's: Research Journal of Applied Physics, 2024)
Kajian literature suseptibilitas magnetic terhadap frekuensi pada mineral batuan. Tujuan kajian lieratur ini adalah mengidentifikasi mineral magnetik yang dominan berdasarkan data suseptibilitas magnetik dan menganalisis sumber mineral magnetic berdasarkan suseptibilitas magnetik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literature dimana peneliti mencari berbagai penelitian di wilayah Indonesia yang menggunakan metode suseptibilitas batuan sebagai metode penelitian primer. Metode suseptibitas batuan memiliki manfaat yang luas dalam berbagai bidang penelitian dan mengkarakterisasi berbagai jenis mineral dalam batuan. Penerapan metode suseptibitas batuan tidak hanya terbatas pada penelitian geologi, tetapi juga telah dimanfaatkan dalam analisis perubahan morfologi lingkungan, seperti mengidentifikasi dan memantau pencemaran air tanah, intrusi air laut dan perubahan lingkungan lainnya. Keunggulan metode ini dalam pelaksanaan akuisisi datanya yang relative cepat dan sederhana serta tidak bersifat merusak sampel yang diukur.