PENGARUH KUALITAS PRODUK, PROMOSI, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK USAHA JASA SASIRANGAN RECOLOR CENTER PADA MASYARAKAT KOTA BANJARMASIN UTARA - Meina, Mutia; Budi, Iman Setya; Wahab, Abdul; Komarudin, Parman (Tijarah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2024)
Marketing is one of the most important things in all activities in the company to face competitors. Companies must compete to get consumers as the main goal. Companies should apply it in a product by paying attention to price, product quality and promotion on purchasing decisions. The research problem is: how does the effect partially (each) and simultaneously (together) between variable X on variable Y. With the aim of knowing the effect individually and jointly between variable X on variable Y the product of the Sasirangan recolor center service business. This type of quantitative research uses a survey method. Sampling used incidental sampling where the sample size was taken using the slovin formula with 100 people/person as respondents. The data collection technique was in the form of a questionnaire which was processed using SPSS 24 for windows. While the analysis uses instrument test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, hypothesis testing (t test and F test. Based on the test results show that: 1) product quality, promotion and price variables individually influence the purchasing decision of recolor sasirangan business product center service. 2) Taken together, product quality, promotion, and price variables influence product decisions in the Sasirangan recolor center service business with an Fcount of 61.373 with a significance value of F = 0.000 (p0.1). ABSTRAKPemasaran merupakan salah satu hal terpenting dalam semua kegiatan yang ada di perusahaan untuk menghadapi competitor. Perusahaan harus berlomba-lomba untuk mendapatkan konsumen sebagai tujuan utama. Sebaiknya perusahaan terapkan dalam sebuah produk dengan memperhatikan harga, kualitas produk dan promosi terhadap keputusan pembelian. Permasalahan penelitian, yaitu: bagaimana pengaruh secara parsial (masing-masing) dan secara simultan (Bersama-sama) antara variabel X terhadap variabel Y. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh secara individu dan secara Bersama-sama antara variabel X terhadap Variabel Y produk usaha jasa sasirangan recolor center. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode survey. Sampel menggunakan sampling insidental yang besar sampel diambil menggunakan rumus slovin dengan responden sebanyak 100 jiwa/orang. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang diolah menggunakan SPSS 24 for windows. Sedangkan analisis menggunakan uji instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan F. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) variabel kualitas produk, promosi dan harga secara individu mempengaruhi keputusan pembelian produk usaha jasa sasirangan recolor center. 2) secara Bersama-sama variabel kualitas produk, promosi, dan harga mempengaruhi keputusan produk usaha jasa sasirangan recolor center dengan nilai Fhitung sebesar 61,373 dengan nilai signifikansi F = 0,000 (p 0,1).