SINKRONISASI STANDAR KONTEN KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP PADA PENDIDIKAN TINGGI DAN MENENGAH: KURIKULUM 2013 DAN KURIKULUM MERDEKA - Rifki Risma Munandar; Yayan Sanjaya; Topik Hidayat (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2023)
Penelitian bertujuan menganalisis konten terkait keanekaragaman makhluk hidup yang disajikan dalam pembelajaran di perguruan tinggi dan sekolah menengah atas. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Mengkaji capaian pembelajaran pada mata kuliah keanekaragaman dan klasifikasi vertebrata disalah satu Perguruan Tinggi swasta di Bogor pada Tahun Ajaran Semester Genap 2022/2023 dikaitkan kurikulum merdeka dan kurikulum 2013 serta standar isi Permendikbudristek No 7 Tahun 2022. Sumber data primer dalam penelitian ini yaitu sumber dokumen dalam bentuk Rencana Pembelajaran semester (RPS), peraturan pemerintah tentang penetapan Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 serta Standar Isi menurut Permendikbud No 7 tahun 2022. Sumber data sekunder diambil dari jurnal yang berkaitan dengan riset. Analisis data pada penelitian ini meliputi pengumpulan informasi, penyederhanaan, penyajian, dan kesimpulan. Hasil penjabaran CP menjadi CPMK pada mata kuliah tersebut belum direpresentasikan secara utuh berdasarkan kebutuhan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka terutama menganai penyajian permasalahan yang berkaitan dengan isu lokal, regional ataupun global. Sehingga harus menyusun CPMK yang sesuai dengan kebutuhan saat ini. Selain itu, tergambarkan terdapat keselarasan antara Capaian Pembelajaran, Kurikulum 2013, kurikulum merdeka dan standar isi Permendikbudristek No 7 Tahun 2022 tentang kemampuan peserta didik dalam memahami prinsip-prinsip klasifikasi makhluk hidup, karakteristik, anatomi dan morfologi, fisiologi, usulan upaya pelestarian dan varibilitas berdasarkan hasil observasi.