Analisis Perdagangan Komoditas Kopi Antara Indonesia Dan 14 Negara Mitra Dengan Pendekatan Model Gravitasi - Rifki Khoirudin; Diki Bintoro (Perwira Journal of Economics & Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perdagangan komoditas kopi antara Indonesia dengan 14 negara mitra utama melalui pendekatan permodelan gravitasi perdagangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif data panel. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dalam kurun tahun 2013 hingga 2019 PDB Nominal negara mitra berpengaruh positif terhadap net ekspor kopi Indonesia sedangkan jarak ekonomi dan kurs riil negara mitra berpengaruh negatif terhadap net ekspor kopi Indonesia. Indikator lain berupa PDB Nominal Indonesia, populasi Indonesia, populasi negara mitra, kurs riil Indonesia, dan perjanjian perdagangan TICA 2007 tidak berpengaruh terhadap net ekspor kopi Indonesia.