PENGARUH MOTIVASI, KEPUASAN KERJA, DAN SERTIFIKASI TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH ALIYAH DI KOTA BANJAR - Sulaeman, Maman; Surahman, Mumun (Perwira Journal of Economics & Business, 2022)
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik. Untuk meningkatkan mutu pendidikan maka baik secara individu maupun kelompok, guru diharapkan memiliki kinerja yang baik dalam melaksanakan tugasnya di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya kerja terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menguji teori dengan merinci hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah guru MA di Kota Banjar yang sudah bersertifikasi yaitu 153 orang. Analisis data mengguakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, kepuasan dan sertifikasi berpengaruh terhadap kinerja guru.