PENGARUH PUNISHMENT DAN REWARD TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI - Surahman, Mumun (Perwira Journal of Economics & Business, 2022)
Seorang pegawai dapat melaksanakan pekerjaannya sesuai dengan tuntutan rencana program organisasi yang telah ditetapkan, dengan tujuan agar semua sasaran kerja dapat dicapai. Bila pelaksanaan kerja dapat dicapai dengan optimal, berarti pegawai tersebut telah memenuhi tugas dan kewajiban kerjanya sesuai dengan standar kerja yang ditetapkan. Setelah penulis melakukan pengamatan di Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Tasikmalaya, ditemukan masalah disiplin kerja pegawai yang kurang optimal dalam melaksanakan tugasnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut:1) Bagaimana pengaruh Punishment terhadap disiplin pegawai, 2) Bagaimana pengaruh Reward terhadap disiplin kerja. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik survey. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Satuan Kerja Perangkat Daerah Kota Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel secara acak sederhana (simple random sampling) yaitu sebanyak 159 orang. Hasil penelitian menunjukkan Reward dan Punishmen secara bersama-sama berpengaruh kuat terhadap Disiplin kerja.