Determinan kepatuhan konsumsi obat pasien hipertensi - Achmad Rifai; Haris Rambey; Felix Kasim; Balqis Wasliati; Fadlilah Widyaningsih; Nurhayati Nurhayati (Haga Journal of Public Health (HJPH), 2023)
Latar belakang: Ketidakpatuhan konsumsi obat pada penderita hipertensi berhubungan erat dengan peningkatan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan mengeksplorasi determinan kepatuhan konsumsi obat pasien hipertensi. Metode: Desain cross-sectional digunakan dalam studi ini. Subjek penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi sebanyak 281 orang. Besar sampel, melibatkan 74 orang penderita hipertensi dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner. Uji chi-square dan regresi logistik biner digunakan dalam analisis data. Hasil: Kepatuhan minum obat pasien hipertensi lebih banyak yang tidak patuh (52,7%). Usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, lama menderita hipertensi, keikutsertaan asuransi kesehatan, akses kepelayanan kesehatan, pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dukungan petugas kesehatan dan motivasi berobat signifikan terhadap kepatuhan minum obat pasien hipertensi (p<0,05). Variabel yang dominan berhubungan dengan kepatuhan minum obat pasien hipertensi adalah akses kepelayanan kesehatan (p = 0,027; PR = 7,5). Pasien hipertensi yang tidak akses kepelayanan kesehatan, cenderung berpeluang 7,5 kali tidak patuh minum obat dibanding dengan pasien yang memiliki akses kepelayanan kesehatan. Kesimpulan: Kurangnya akses kepelayanan kesehatan dapat mempengaruhi penderita hipertensi tidak patuh konsumsi obat.