Indeks Massa Tubuh Ibu Menyusui Dengan Status Gizi Bayi Usia 0-1 Tahun - Siregar, Debi Novita; Hayati, Hayati; Mayasari, Hartini; Sitinjak, Hasnah; Hasniati, Hasniati; Hasriati, Hasriati (Haga Journal of Public Health (HJPH), 2024)
Latar belakang: Masalah Indeks Massa Tubuh (IMT) dan status gizi bayi usia 0-1 tahun adalah merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di seluruh dunia. Gizi ibu yang buruk dapat berpengaruh pada IMT ibu dan status gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan IMT dengan status gizi bayi usia 0-1 tahun Metode: Desain penelitian yang digunakan berupa cross-sectional. Subjek penelitian ini adalah seluruh ibu bayi usial 0-1 tahun yang berasal di wilayah kerja Puskesmas Blang Rakal pada bulan Juni 2023, yang di ambil dari aplikasi elektronik-Pencatatan dan Pelaporan Gizi Berbasis masyarakat (e-PPGBM) yang berjumlalh 114 Bayi. Studi ini melibatkan 89 orang bayi usia 0-1 tahun yang direkrut dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data penelitian menggunakan uji Chi Square. Hasil: Sebanyak 19,1% ibu menyusui memiliki IMT dengan kategori kurus dan sebanyak 28,1% dengan kategori gemuk, 1,1% kategori obesitas. Sebanyak 22,5% bayi mengalami status gizi kurang, dan 5,6% yang berisiko gizi lebih. IMT ibu berhubungan secara signifikan terhadap status gizi bayi usia 0-1 tahun (p = <0,001). Kesimpulan: IMT ibu berhubungan secara signifikan terhadap status gizi bayi usia 0-1 tahun.