Analisis Sanitasi Wisata Aek Sijorni Di Kecamatan Sayur Matinggi - Munthe, Seri Asnawati; Sitompul, Aiko Lismawati; Sembiring, Evaria; Ketaren, Otniel; Manurung, Jasmen; Sinaga, Lia Rosa Veronika (Haga Journal of Public Health (HJPH), 2024)
Latar belakang: Sanitasi tempat wisata merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat diseluruh dunia hingga saat ini. sanitasi wisata yang buruk dapat berdampak pada lingkungan, masyarakat dan para pengunjung tempat wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sanitasi wisata Aek Sijorni. Metode: Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif dengan desain crossectional. Objek penelitian ini adalah Wisata Aek Sijorni dan petugas pengelola wisata. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Mei – Agustus 2023. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi (ceklis) dan lembar wawancara (pertanyaan pendukung) yang sudah tervalidasi. Analisis data menggunakan metode deskriptif menggunakan aplikasi STATCAL. Hasil: Kondisi lingkungan wisata Aek Sijorni telah memenuhi syarat kesehatan dengan persentase 100%. Sebanyak 12,6% fasilitas sanitasi tidak memenuhi syarat kesehatan, sebanyak 32,5% kelengkapan lain-lain tidak memenuhi syarat kesehatan. Kesimpulan: Fasilitas sanitasi wisata Aek Sijoni dan kelengkapan lainnya tidak memenuhi syarat kesehatan