Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Perkembangan Bayi Dengan Pola Pemberian Makan Pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Klinik Bidan Yeni Selviana Kabupaten Tembilahan - Siregar, Siti Arofah; Hutabalian, Yolanda Meilina; Ananda, Yendry; Selviana, Yeni; Gea, Yolenta Nurhayati; Yosnahadi, Yosnahadi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Approximately 80% of children's brains experience development between the ages of 0-6 years. At this age, it is called the golden phase of a child's growth and development, all information regarding the good and bad words or behavior of people around them will be completely absorbed and will become the basis for the formation of character, personality and cognitive abilities (Pacific Cross, 2017). The aim of this research was to determine the relationship between maternal knowledge about baby development and feeding patterns for babies aged 6-12 months at the Yeni Selviana Midwife Clinic, Tembilahan Regency. The design used in this research is a descriptive type. The population in this study were all mothers with babies aged 6-12, totaling 45 people. The sample in this study was all mothers who had babies aged 6-12, totaling 45 people. The sampling technique uses total sampling. Analysis of research data was univariate and bivariate analysis using the Rho sperm test. The results of the research explain that there is a relationship between maternal knowledge about baby development and feeding patterns for babies aged 6-12 months at the Yeni Selviana Midwife Clinic, Tembilahan Regency with a P value of 0.006. The conclusion of the research is that there is a relationship between maternal knowledge about baby development and feeding patterns for babies aged 6-12 months at the Yeni Selviana Midwife Clinic, Tembilahan Regency. Keywords: Knowledge, Feeding Patterns, Babies Aged 6-12 Months  ABSTRAK Kurang lebih 80% otak anak mengalami perkembangan pada usia 0-6 tahun. Pada usia inilah disebut denga fase emas tumbuh kembanv anak, segala informasi mengenai kata-kata atau perilaku orang baik-buruk di sekitar akan diserap seluruhnya dan akan menjadi dasar terbentuknya karakter, kepribadian, serta kemampuan kognitif (Pasific Cross, 2017). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara pengetahuan ibu tentang perkembangan bayi dengan pola pemberian makan pada bayi usia 6-12 bulan di Klinik Bidan Yeni Selviana Kabupaten Tembilahan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis deskriptif yang menggunakan. Populasi dalam penelitian ini semua ibu yang mempunyai bayi berumur 6-12 berjumlah 45 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi berumur 6-12 berjumlah 45 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisa data penelitian adalah anlias univariat dan bivariat dengan uji sperman Rho. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang perkembangan bayi dengan pola pemberian makan pada bayi usia 6-12 bulan di Klinik Bidan Yeni Selviana Kabupaten Tembilahan dengan nilai Pvalue 0,006. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang perkembangan bayi dengan pola pemberian makan pada bayi usia 6-12 bulan di Klinik Bidan Yeni Selviana Kabupaten Tembilahan. Kata Kunci: Pengetahuan, Pola Pemberian Makan, Bayi Umur 6-12 Bulan