Perbedaan Integritas dan Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Beberapa Pelayanan Kesehatan - Efkelin, Ria; Mailintina, Yurita; Harahap, Sarah Geltri; Rahmani, Khansa Nabil (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT An employee's integrity can be seen from his behavior every time he completes a task assigned to him. An employee who has high integrity will always adhere to principles, ethics and morals. Other research shows that integrity has an impact on the quality of public services through a number of indicators such as honesty, consistency, commitment and responsibility which have proven to have an influence on service quality (S. Lathifah Nurjannah, 2020). Professionalism and quality public services are highly expected. As long as it does not conflict with applicable laws, quality public services are the best services that meet recipient needs and provide convenience. (Darwin, 2020). By conducting this research, it is hoped that it can provide valuable insight and information for health policy makers, hospital or health institution management, and other related parties to improve the quality of public services and patient satisfaction in the health service system. Type of quantitative research using a cross sectional approach. There is a significant relationship between integrity and public service and patient satisfaction based on the results of the Chi-Square test. The research results show that when medical services are in hospitals or healthcare facilities are at a high level of quality, patient experiences tend to be more positive, and their satisfaction levels increase. It covers various aspects such as reliability, empathy, responsiveness and technical competence in providing medical services. In other words, when the patientfeel that they received quality medical services, they are more likely to be satisfied and have a higher intention to return to use the same services in the future. These findings emphasize the importance of understanding and improving the quality of medical services as a key element in increasing patient satisfaction levels, which can ultimately have a positive impact on improving the health care system as a whole. Keywords: Integrity, Public Service, Patient Satisfaction, Outpatient Care.  ABSTRAK Integritas seorang pegawai dapat dilihat dari perilaku dalam setiap kali menyelesaikan tugas yang diberikan kepadanya, seorang pegawai yang memiliki integritas tinggi akan selalu berpegang teguh kepada prinsip, etika dan moral. Penelitian lain menunjukkan bahwa integritas berdampak pada kualitas pelayanan publik melalui sejumlah indikator seperti kejujuran, konsistensi, komitmen, dan tanggung jawab terbukti terdapat pengaruh terhadap kualitas pelayanan (S. Lathifah Nurjannah, 2020). Profesionalisme dan pelayanan publik yang berkualitas sangat diharapkan. Sepanjang tidak bertentangan dengan undang-undang yang berlaku, pelayanan publik yang bermutu adalah pelayanan yang terbaik yang memenuhi kebutuhan penerima dan memberikan kemudahan. (Darwin, 2020). Dengan melakukan penelitian ini, diharapkan dapat memberikan wawasan dan informasi yang berharga bagi pengambil kebijakan kesehatan, manajemen rumah sakit atau lembaga kesehatan, dan pihak terkait lainnya untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kepuasan pasien dalam sistem pelayanan kesehatan. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Ada hubungan yang signifikan antara integritas dan pelayanan publik dengan kepuasan pasien berdasarkan hasil uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika pelayanan medis di rumah sakit atau fasilitas kesehatan berada pada tingkat kualitas yang tinggi, pengalaman pasien cenderung lebih positif, dan tingkat kepuasan mereka meningkat. Hal Ini mencakup berbagai aspek seperti keandalan, empati, responsif, dan kompetensi teknis dalam memberikan pelayanan medis dengan kata lain, ketika pasien merasa bahwa mereka menerima pelayanan medis yang berkualitas, mereka lebih mungkin merasa puas dan memiliki niat yang lebih tinggi untuk kembali menggunakan layanan yang sama di masa depan. Temuan ini menekankan pentingnya memahami dan meningkatkan mutu pelayanan medis sebagai elemen kunci dalam meningkatkan tingkat kepuasan pasien, yang pada akhirnya dapat memiliki dampak positif pada perbaikan sistem layanan kesehatan secara keseluruhan. Kata Kunci: Integritas, Pelayanan Publik, Kepuasan Pasien, Rawat Jalan.