Peran Kemandirian Kesehatan Keluarga Terhadap Kontrol Diri pada Individu Penderita Hipertensi - Ayu, Shinta Arini; Achmad, Viyan Septiyana; Wijayaningsih, Kartika Sari; Nurajizah, Rhifa Saski (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT The family is the smallest unit in society which is the entry point in efforts to achieve family health status. In the health sector, families have the responsibility to improve and maintain family health. The five functions of family health services can only be carried out well and appropriately if the family receives guidance and guidance in carrying them out. The aim of this research is to identify. The role of family health independence on self-control in individuals suffering from hypertension in Sindangasih Village, Kab. Cianjur. The design of this research is correlation analytical. with a cross-sectional sampling approach using purposive sampling with a total sample of 106 people. Primary data obtained from questionnaires and observation results. The research will be carried out in Sindangasih Village with a period of November 2022 - May 2023. Statistical test results using quantitative correlation research with a significance level (a) <0.05, show that there is a correlation between the role of family health independence and the self-control of hypertension sufferers (p=0.000) in Sindangash Village, Kab. Cianjur, Based on this research, it is hoped that this research will provide information about the role of family independence in the self-control of individuals suffering from hypertension, so that they can achieve optimal levels of family health. Keywords: Family Health Independence, Hypertension, Self-Control, Family  ABSTRAK Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang  merupakan entry point dalam upaya mencapai derajat kesehatan keluarga. Dalam bidang kesehatan, keluarga mempunyai tanggung jawab untuk meningkatkan dan memelihara kesehatan keluarga.Kelima fungsi pelayanan kesehatan keluarga hanya dapat terlaksana dengan baik dan tepat jika keluarga mendapat pembinaan dan bimbingan dalam menjalankannya. Tujuan dari Penelitian ini mengidentifikasi peran kemandirian kesehatan keluarga terhadap kontrol diri pada individu penderita hipertensi di Desa Sindangasih Kab. Cianjur. Rancangan pada penelitian ini analitik korelasi dengan pendekatan croos-sectional. Sampling menggunakan Purposive sampling dengan jumlah sample 106 orang. Data primer didapatkan dari kuesioner dan hasil observasi. Penelitian di akan lakukan di Desa Sindangasih dengan rentang waktu November 2022 – mei 2023. Hasil uji statistic menggunakan penelitian kuantitatif korelasi dengan tingkat kemaknaan (α) ≤0.05, menunjukkan ada korelasi antara ada korelasi antara peran kemandirian kesehatan keluarga dengan kontrol diri penderita hipertensi (p=0.000) di Desa Sindangasih Kab. Cianjur. Berdasarkan penelitian ini diharapkan menjadi masukan dan informasi tentang peran kemandirian keluarga terhadap kontrol diri individu penderita hipertensi, sehingga dapat mencapai derajat kesehtan keluarga yang optimal. Kata Kunci: Kemandirian Kesehatan Keluarga, Hipertensi, Kontrol Diri, Keluarga