Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Ibu Hamil yang Mengalami Anemia di Klinik Omega Tigaraksa Kabupaten Tangerang - Nurhayati, Nurhayati; Rahmadyanti, Rahmadyanti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Anemia in pregnancy is a national problem because it reflects the social and economic welfare of society and has a huge influence on the quality of human resources. Pregnant women who experience anemia are at risk of miscarriage, low birth weight babies, and bleeding before and after giving birth. Omega Tigaraksa Clinic Tangerang Regency In 2022 there were 209 pregnant women, and 31 people (13.2%) experienced anemia during pregnancy, 178 people (86.8%) did not experience anemia. To determine the effect of giving beetroot juice to pregnant women who experience anemia at the Omega Tigaraksa Clinic, Tangerang Regency in 2023. This type of research is a type of quantitative research. The research design used is a Quasi Experimental research design with a two group pretest – posttest design approach. The population in this research was pregnant women at the Omega Tigaraksa Clinic, Tangerang Regency in 2023, as many as 43 respondents based on estimates based on estimated birth rates in November 2023. The sampling method in this research was using a purposive sampling technique. Univariate and bivariate data analysis using independent t-test. The results of the study showed that the average hemoglobin of pregnant women in the intervention group before being given beetroot juice was 10.530 gr/dl. Meanwhile, the control group had a mean of 10.453 gr/dl. The average hemoglobin of pregnant women in the intervention group after being given beetroot juice was 11,270 gr/dl. Meanwhile in the control group with a mean of 10.903 gr/dl. The statistical test results obtained a P-value = 0.000. There is an effect of giving beetroot juice to pregnant women who experience anemia at the Omega Tigaraksa Clinic, Tangerang Regency Keywords: Pregnant Women, Beetroot Juice, Anemia  ABSTRAK Anemia pada kehamilan merupakan salah satu masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan social ekonomi masyarakat dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Ibu hamil yang mengalami anemia berisiko mengalami keguguran, bayi berat lahir rendah, serta perdarahan sebelum dan saat setelah melahirkan. Klinik Omega Tigaraksa Kabupaten Tangerang Tahun 2022 terdapat ibu hamil sebanyak 209 orang, dan yang mengalami anemia pada kehamilan sebanyak 31 orang (13,2%), tidak mengalami anemia sebanyak 178 orang (86,8%). Diketahui pengaruh pemberian jus buah bit terhadap ibu hamil yang mengalami anemia di Klinik Omega Tigaraksa Kabupaten Tangerang Tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian Quasi Eksperimental dengan pendekatan two group pretest – posttest design. Populasi  dalam pernelitian ini adalah ibu hamil  di Klinik Omega Tigaraksa Kabupaten Tangerang Tahun 2023 sebanyak 43 responden pada estimasi berdasarkan kantong taksiran persalinan bulan November Tahun 2023. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik Purposive sampling. Analisa data univariate dan bivariate menggunakan uji t-tes independen.Hasil penelitian didapat rata-rata hemoglobin ibu hamil pada kelompok intervensi sebelum diberi jus buah bit dengan Mean 10,530 gr/dl. Sedangkan pada kelompok kontrol dengan Mean 10,453 gr/dl. Rata-rata hemoglobin ibu hamil pada kelompok intervensi sesudah diberi jus buah bit dengan Mean 11,270 gr/dl. Sedangkan pada kelompok kontrol dengan Mean 10,903 gr/dl. Hasil uji statistik didapatkan nilai P-value = 0,000. Terdapat pengaruh pemberian jus buah bit terhadap ibu hamil yang mengalami anemia di Klinik Omega Tigaraksa Kabupaten Tangerang Kata Kunci: Ibu Hamil, Jus Buah Bit, Anemia