Efektivitas Telenursing: Mobile Phone Reminder terhadap Kepatuhan Minum Obat Antiretroviral (ARV) Pada Pasien HIV/AIDS (ODHA):A Systematic Review - Kurnianingsih, Neniek; Yona, Sri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Adherence to antiretroviral (ARV) medication in HIV/AIDS patients is a crucial aspect of disease management and is essential for achieving viral suppression and improving quality of life. A major challenge is maintaining patient adherence to long-term treatment regimens. Telenursing with the use of mobile phone reminder has been an innovative approach in improving patient adherence to ARV medication. This systematic review aims to review and evaluate the effectiveness of telenursing with mobile phone reminder on ARV medication adherence in HIV/AIDS patients. This study is a systematic review with literature search using 5 databases namely ProQuest, PubMed, Science Direct, Scopus, and Embase published from 2015 to 2023 with RCT design. The keywords in the search were Telenursing AND Mobile Phone Reminder AND HIV OR AIDS OR PLWHA AND Medication AND Adherence AND Antiretroviral Therapy (ART). Quality assessment of the selected articles used the Joanna Briggs Institute (JBI). There are ten articles showing the effectiveness of using telenursing: mobile phone reminder on ARV medication adherence. Telenursing: mobile phone reminder is an effective intervention to improve ARV medication adherence among PLWHA. Implementation of this intervention can help PLWHA achieve viral suppression and improve quality of life. Keywords: Telenursing, Mobile Phone Reminder, Adherence, Medication, Antiretroviral, HIV/AIDS/PLWHA  ABSTRAK Kepatuhan minum obat antiretroviral (ARV) pada pasien HIV/AIDS (ODHA) merupakan aspek krusial dalam pengelolaan penyakit dan sangat penting untuk mencapai supresi virus serta meningkatkan kualitas hidup. Tantangan utama yang dihadapi adalah menjaga kepatuhan pasien terhadap regimen pengobatan jangka panjang. Telenursing dengan penggunaan mobile phone reminder telah menjadi pendekatan inovatif dalam meningkatkan kepatuhan pasien terhadap minum obat ARV. Systematic review ini bertujuan untuk meninjau dan mengevaluasi efektivitas telenursing dengan mobile phone reminder terhadap kepatuhan minum obat ARV pada pasien HIV/AIDS. Studi ini adalah tinjauan sistematis dengan pencarian literatur menggunakan 5 database yaitu ProQuest, PubMed, Science Direct, Scopus, dan Embase yang diterbitkan dari tahun 2016 sampai dengan 2023 dengan desain RCT. Kata kunci dalam pencarian adalah Telenursing AND Mobile Phone Reminder AND HIV OR AIDS OR PLWHA AND Medication AND Adherence AND Antiretroviral Therapy (ART). Penilaian kualitas artikel yang dipilih menggunakan Joanna Briggs Institute (JBI). Terdapat lima belas artikel yang menunjukkan efektivitas penggunaan telenursing: mobile phone reminder terhadap kepatuhan minum obat ARV. Telenursing: mobile phone reminder merupakan intervensi yang efektif untuk meningkatkan kepatuhan minum obat ARV pada ODHA. Implementasi intervensi ini dapat membantu ODHA mencapai supresi virus dan meningkatkan kualitas hidup. Kata Kunci: Telenursing, Mobile Phone Reminder, Kepatuhan, Pengobatan, Antiretroviral, HIV/ AIDS/ ODHA