Pengaruh Commond Cold Massage Terhadap Gejala Commond Cold Pada Anak Pra Sekolah di Kelurahan Cipedak Jakarta Selatan - Putri, Ade Radita; Argarini, Diah; Nursasmita, Rizqi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Coughs and colds are directly related to the ability of one's immune system to fight off viral infections. Because children's immune systems are still weak, the common cold is the most common illness in children. This study aims to determine the effect of commond cold massage on commond cold symptoms in pre-school children as a non-pharmacological therapy to reduce cold cough symptoms. Quasi-experimental research, with research design One group Pre-test and Post-test without control design. The sample in this study totalled 23 respondents. The sampling technique used total sampling. Research instruments in the form of SOP observation sheets Commond cold massage as well as the identity of respondents and questionnaire sheets to measure the severity of symptoms and functional impact on children with commond cold. This questionnaire has been tested for validity and reliability. Data were analysed using the Wilcoxon test because the data were not normally distributed. The results of this study indicate that there is a significant effect known Asymp.sig. (2-tailed) is 0.000, it can be concluded that Ha is accepted and Ho is rejected. There is an effect of commond cold massage on the symptoms of commond cold in pre-school children in Cipedak Village, South Jakarta to reduce the symptoms of cough and cold. For future researchers, it is hoped that the findings in this study can be used as a comparison in future research. Keywords: Commond Cold, Commond Cold Massage, Pre-school children  ABSTRAK Batuk dan pilek secara langsung berkaitan dengan kemampuan sistem kekebalan tubuh seseorang untuk melawan infeksi virus. Karena sistem pertahanan tubuh anak masih lemah, penyakit commond cold adalah penyakit yang paling umum pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh commond cold massage terhadap gejala commond cold pada anak pra sekolah sebagai terapi non farmakologi untuk mengurangi gejala batuk pilek. Penelitian quasi eksperimen, dengan desain penelitian One group Pre-test and Post-test without control design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa lembar obsevasi SOP Commond cold massage serta identitas responden dan lembar kuesioner untuk mengukur tingkat keparahan gejala dan dampak fungsional pada anak dengan commond cold. Kuesioner ini sudah teruji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon karena data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan diketahui Asymp.sig. (2-tailed) bernilai 0.000 dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Ada pengaruh commond cold massage terhadap gejala commond cold pada anak pra sekolah di Kelurahan Cipedak Jakarta Selatan untuk mengurangi gejala batuk pilek. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan temuan dalam penelitian ini dapat dijadikan perbandingan dalam penelitian kedepannya. Kata Kunci: Commond Cold, Commond Cold Massage, Anak Pra Sekolah