Pengaruh Pemberian Kedelai (Glycine Max L.) Terhadap Keluhan Hot Flush pada Wanita Menopause di Puskesmas Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara - Sumarni, Deris; Badriyah, Nurul; Satriyani, Satriyani; Sarminah, Sarminah; Wijayanto, Wisnu Probo (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT The effects of hot flashes due to decreased esterogen levels can lead to osteoporosis, cardiovascular disease, and Alzheimer's dementia. Efforts to prevent the effects of hot flashes can use hormone therapy or hormone replacement is one of the most effective treatments to reduce menopausal symptoms. The purpose of the study was to determine the effect of soy on hot flush complaints in menopausal women at Tanjung Raja Health Center. This type of research is quantitative with a quasi-experimental research design with a one group pre-post test design. The population in this study were all menopausal women at Tanjung Raja Health Center totaling 42 people with a sample of 16 people using purposive sampling technique. Data were collected using observation sheets. Univariate and bivariate analysis (wilxocon). The results showed that the average hot flush score in menopausal women before the intervention was 2.56 and after the intervention was 1.75. There is an effect of giving soy on hot flush complaints in menopausal women at Tanjung Raja Health Center (p-value = 0.000). Advice for menopausal women is recommended to consume soy milk as an alternative way to reduce complaints that occur during menopause. Keywords: Soy, Hot Flushes, Menopausal Women  ABSTRAK Hot flush adalah sensasi panas yang tidak normal pada wajah dan tubuh bagian atas (seperti leher dan dada). Prasurvey telah dilakukan di Puskesmas Tanjung Raja, dan diketahui bahwa sebanyak 4 wanita menopasue mengalami keluhan panas di seluruh tubuh dan merasa terganggu aktivitasnya serta mengalami gangguan saat tidur. Upaya untuk mencegah dampak dari hot flush dapat dengan menggunakan terapi hormon atau sulih hormon adalah salah satu perawatan yang paling efektif untuk mengurangi gejala menopause. Tujuan penelitian diketahui pengaruh pemberian kedelai terhadap keluhan hot flush pada wanita menopause di Puskesmas Tanjung Raja. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one grup pre-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menopause di Puskesmas Tanjung Raja berjumlah 42 orang dengan sampel yang digunakan sebanyak 16 orang menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan November-Desember 2023. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis secara univariat dan bivariat (uji wilxocon). Hasil penelitian diketahui rata-rata hot flush pada wanita menopause sebelum diberikan intervensi adalah 2.56 dan sesudah diberikan intervensi adalah 1.75. Ada pengaruh pemberian kedelai terhadap keluhan hot flush pada wanita menopause di Puskesmas Tanjung Raja (p-value = 0,000). Saran bagi wanta menopause dianjurkan untuk mengkonsumsi sari kedelai sebagai alternatif cara untuk mengurangi keluhan yang timbul dimasa menopause. Kata Kunci: Kedelai, Hot Flush, Wanita Menopause