Hubungan Disiplin Kerja dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Rekam Medis, Administrasi Ruang Rawat Inap dan Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sawah Besar - Mailintina, Yurita; Harahap, Sarah Geltri; Efkelin, Ria; Martini, Martini; Ludovikus, Ludovikus; Ellynia, Ellynia (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT According to 2018 SUSENAS figures, there are patients in Indonesia who reach 68% of the country's total population. An estimated 32 patients out of every 100 are hospitalized, and 45% of them experience anxiety. The time required to treat hospitalized patients is 25% to 45% longer compared to non-hospitalized patients, in addition to the fact that they require specialized care compared to patients on the other side. This is possible as a result of the patient's lack of understanding of the goals of his treatment, stress associated with changes in health conditions, environment and daily routine, as well as physiological restrictions. To find out exemplary leadership, employee discipline, responsibility, teamwork and a sense of ownership of the performance of medical records employees, administration of inpatient and outpatient rooms at Sawah Besar District Hospital. Quantitative with Cross-Sectional design. There is a relationship between medical records and exemplary leadership, staff discipline, organizational responsibility, teamwork and employee performance in the management of inpatient and outpatient wards at Sawat Besar Regional Hospital. The higher the influence of exemplary leadership, staff discipline, organizational responsibility and teamwork, the higher the performance of medical records staff and inpatient and outpatient management staff at Sawah Besar Regional Hospital. Keywords: Work Discipline, Work Loyalty, Employee Performance  ABSTRAK Menurut angka SUSENAS tahun 2018, terdapat pasien di Indonesia yang mencapai 68% dari total populasi negara. Diperkirakan 32 pasien dari setiap 100 dirawat di rumah sakit, dan 45% dari mereka mengalami kecemasan. Waktu yang dibutuhkan untuk merawat pasien rawat inap 25% hingga 45% lebih lama dibandingkan dengan pasien yang tidak menjalani rawat inap, selain fakta bahwa mereka membutuhkan perawatan khusus dibandingkan dengan pasien di sisi lain. Hal ini dimungkinkan sebagai akibat dari kurangnya pemahaman pasien tentang tujuan pengobatannya, stres yang terkait dengan perubahan kondisi kesehatan, lingkungan, dan rutinitas sehari-hari, serta pembatasan fisiologis. Untuk mengetahui keteladanan pemimpinan, kedisiplin karyawan, tanggung jawab, kerja sama tim dan rasa memiliki terhadap kinerja pegawai rekam medis, administrasi ruang rawat inap dan rawat jalan di RSUD Sawah Besar. Kuantitatif dengan desain Cross-Sectional. Terdapat hubungan antara rekam medis dengan keteladanan kepemimpinan, disiplin staf, tanggung jawab organisasi, kerjasama tim dan kinerja pegawai pada pengelolaan bangsal rawat inap dan rawat jalan di RSUD Sawat Besar. Semakin tinggi pengaruh keteladanan kepemimpinan, disiplin staf, tanggung jawab organisasi dan kerjasama tim maka semakin tinggi pula kinerja staf rekam medis dan staf manajemen rawat inap dan rawat jalan RSUD Sawah Besar. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Loyalitas Kerja, Kinerja Pegawai.