Analisa Kecelakaan di Perusahaan Jasa Pertambangan PT XYZ di Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur Menggunakan Generic Error Modeling System (GEMS) - Arif Wibawa, Prasetya; Ani, Nur; Sari, Dewi Puspito (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT The coal mining industry is one of the industries that contributes to non-tax state income (PNBP) and is one type of industry that has a high risk of accidents. Accidents that occur cause many losses to both people and property. Accidents that occur are caused by various factors which include unsafe behavior and unsafe conditions, unsafe acts make the largest contribution as direct causes of accidents. This research aims to determine the human error aspect and its characteristics of accidents that occur at PT XYZ. This research uses a case study design with a quantitative approach with the aim of providing an overview of the human error problem in accidents that occurred during 2021 to 2023 at PT XYZ. The data used in this research is secondary data in the form of accident reports from 2021 to 2023. The results of the research are all accident data from 2021 to 2023 that occurred at PT XYZ. It was found that unsafe acts were 84.2% and unsafe conditions were 15.8%. Unsafe acts consist of human error 68.8% and Violations 31.2%. In cases of human error, it was found that Skill based error was 27.3%, Rule based error was 18.2% and Knowledge based error was 54.5%. Keywords: Accident Analysis, Human Error, Unsafe Act  ABSTRAK Industri pertambangan batubara merupakan salah satu industri yang turut berkontribusi dalam menyumbang pendapatan negara bukan pajak (PNBP) dan salah satu jenis industn yang memiliki resiko kecelakaan yang tinggi Kecelakaan yang terjadi banyak menimbulkan kerugian baik pada manusia maupun harta benda. Kecelakaan yang terjadi disebabkan oleh berbagai faktor yang meliputi perilaku tidak aman maupun kondisi yang tidak aman, unsafe act memberikan kontribusi terbesar sebagai penyebab langsung dari terjadinya kecelakaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek human error dan karateristiknya terhadap kecelakaan yang terjadi di PT XYZ. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus (case study) dengan pendekatan kuantitatif dengan tujuan memberikan gambaran masalah human error pada kecelakaan yang terjadi selama tahun 2021 sampai dengan tahun 2023 di PT XYZ. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan kecelakaan selama tahun 2021 sampai tahun 2023. Hasil penelitian adalah terhadap seluruh data kecelakaan selama tahun 2021 sampai dengan tahun 2023 yang terjadi di PT XYZ. diperoleh bahwa unsafe act sebesar 84.2% dan unsafe condition sebesar 15.8%. Unsafe act terdiri dari human error 68.8% dan Violations sebesar 31.2%. Terhadap kasus human error di peroleh bahwa Skill based error 27.3%, Rule based error 18.2% dan Knowledge based error 54.5%. Kata Kunci: Analisa Kecelakaan, Human Error, Unsafe Act