Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I di RSU Haji Medan - Sari, Indah Dewi; Wulan, Mayang; Effendi, Yulida; Nasution, Nur Hazmi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Hyperemesis gravidarum is nausea and vomiting with intensity more than ten times in 24 hours; mostly, gestation happens around 16 weeks. Hyperemesis gravidarum has an incidence of 0.5-2% or 5-20 cases, 0.32% of issues causing the mother to be hospitalized.  The purpose of this study was to determine the influence factors on the occurrence of Hyperemesis Gravidarum at Haji General Hospital Medan.  The type of this research is analytical research using a cross-sectional approach design. This research was conducted at Haji General Hospital Medan from January to August 2022. The data collection techniques used by researchers were secondary data recorded in the Medical Record at Haji General Hospital Medan. The data analysis used chi-square statistical tests (0.05) and regression tests.  Based on the results of the chi-square statistical test found that there was an association of anemia with a value of p = .016, parity with a value of p =.000, education with a value of p = .045, and employment with a value of p = .026. Regression test results were known that anemia and the most influential work on hyperemesis gravidarum. Anemia, parity, education, and occupation influence the occurrence of Hyperemesis Gravidarum at Haji General Hospital Medan. It is suggested that Hajj General Hospital continue to provide care for pregnancy services and provide information about the dangers of pregnancy and the importance of antenatal care and complications during pregnancy in pregnant women; conduct a pregnancy checkup (ANC) at Haji General Hospital Medan.  Keywords: Anemia, Parity, Education, Employment, Hyperemesis Gravidarum  ABSTRAK Hiperemesis gravidarum merupakan mual dan muntah dengan intensitas lebih dari 10 kali dalam 24 jam, sering terjadi sampai gestasi sekitar 16 minggu. Hiperemesis gravidarum memiliki insidensi 0,5-2% atau 5-20 kasus 0,32% kasus menyebabkan ibu harus ditatalaksana rawat inap.  Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi terjadinya Hiperemesis Gravidarum di RSU Haji Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan desain cross sectional. Penelitian ini di lakukan di RSU Haji Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah data sekunder yang tercatat di dalam Rekam Medik (Medical Record) di RSU Haji Medan. Analisis data menggunakan uji statistik chi square (0,05) dan uji regresi. Berdasarkan hasil penelitian uji statistik chi square didapat bahwa ada hubungan anemia dengan nilai p=0,016, paritas dengan nilai p 0,000, pendidikan dengan nilai p 0,045 dan pekerjaan dengan nilai p=0,026. Hasil uji regresi diketahui bahwa anemia dan pekerjaan paling berpengaruh terhadap hiperemesis gravidarum. anemia, paritas, pendidikan dan pekerjaan mempengaruhi terjadinya Hiperemesis Gravidarum di RSU Haji Medan.  Kepada RSU Haji untuk tetap memberikan asuhan pelayanan kehamilan dan memberikan informasi tentang bahaya kehamilan dan pentingnya pemeriksaan kehamilan dan komplikasi selamaa kehamilan pada ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan (ANC) di RSU Haji Medan. Kata Kunci: Anemia, Paritas, Pendidikan, Pekerjaan, Hiperemesis Gravidarum