Manajemen Diabetes Melitus pada Remaja: Evaluasi Terhadap Pendekatan Nutrisi dan Intervensi Gizi dalam Tinjauan Sistematis - Jauhanita, Denisa; Sriatmi, Ayun; Kartasurya, Martha Irene (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Adolescent diabetes is on the rise and is considered dangerous due to a combination of unhealthy lifestyle elements, such as unhealthy diet and lack of physical activity. The number of adolescents suffering from obesity has increased due to exposure to modern sedentary lifestyles, fast food diets full of sugar and fat. Diagnosis for type 2 diabetes is generally considered in the group of adolescents who experience hyperglycemia and have risk factors such as obesity, family history of type 2 diabetes, and/or symptoms of metabolic syndrome.  This study aims to conduct a systematic review of existing evidence on the management of diabetes mellitus in adolescents, focusing on nutritional approaches and nutrition interventions, and to evaluate the effectiveness of various strategies in achieving good glycemic control, improving quality of life, and reducing the risk of diabetes-related complications in adolescents who have been diagnosed with the disease and to determine the factors that influence dietary adherence in adolescents with diabetes mellitus in evaluating the nutrients they consume. This research method is a systematic review on the management of diabetes mellitus in adolescents, especially in the evaluation of nutritional approaches and nutritional interventions. The research data sources included literature from reputable journal articles both nationally and internationally, found through search engines such as Google Scholar, Elsevier, and Science Direct. It is important to implement diabetes mellitus (DM) management in adolescents to prevent death and improve their quality of life. Adolescents with DM have a high risk of developing serious complications such as cardiovascular disorders, nerve damage, vision problems, and kidney problems if blood sugar is not controlled. In addition, it is important to approach nutrition and nutritional interventions in adolescents with diabetes mellitus to achieve optimal glycemic control. Evaluation of glycemic control strategies is critical in monitoring the effectiveness of interventions and adjusting treatment according to changes in health conditions. Internal factors such as knowledge, family support, and social support are also a focus in understanding the level of adherence of people with diabetes mellitus. Management of diabetes in adolescents is crucial to prevent serious complications. Nutritional approaches and glycemic control are important, as well as continuous evaluation. Internal factors such as knowledge and social support also influence adherence. Keywords: Management of Diabetes Mellitus, Adolescents, Evaluation of Nutritional Approaches, Nutritional Interventions.  ABSTRAK Diabetes pada remaja semakin meningkat dan dianggap berbahaya karena kombinasi elemen gaya hidup yang tidak sehat, seperti pola makan yang tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik. Jumlah remaja yang menderita obesitas telah meningkat karena paparan pada gaya hidup modern yang kurang bergerak, pola makan cepat saji yang penuh gula dan lemak. Diagnosis untuk diabetes tipe 2 umumnya dipertimbangkan pada kelompok remaja yang mengalami hiperglikemia dan memiliki faktor risiko seperti obesitas, riwayat diabetes tipe 2 dalam keluarga, dan/atau gejala sindrom metabolik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan sistematis atas bukti-bukti yang ada mengenai manajemen diabetes melitus pada remaja, dengan fokus pada pendekatan nutrisi dan intervensi gizi, serta untuk mengevaluasi efektivitas berbagai strategi dalam mencapai pengendalian glikemik yang baik, meningkatkan kualitas hidup, dan mengurangi risiko komplikasi terkait diabetes pada remaja yang telah didiagnosis dengan penyakit ini serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet pada remaja penderita diabetes melitus dalam mengevaluasi nutrisi yang dikonsumsinya. Metode penelitian ini merupakan tinjauan sistematis (Systematic Review) mengenai manajemen diabetes melitus pada remaja, khususnya dalam evaluasi terhadap pendekatan nutrisi dan intervensi gizi. Sumber data penelitian mencakup literatur dari artikel jurnal terkemuka baik di tingkat nasional maupun internasional, yang ditemukan melalui mesin pencarian seperti Google Scholar, Elsevier, dan Science Direct. Hasil yang didapatkan bahwa Manajemen diabetes melitus (DM) pada remaja sangat penting untuk diimplementasikan guna mencegah kematian dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Remaja dengan DM memiliki risiko tinggi mengalami komplikasi serius seperti gangguan kardiovaskular, kerusakan saraf, masalah penglihatan, dan masalah ginjal jika gula darah tidak terkendali. Selain itu, pentingnya pendekatan nutrisi dan intervensi gizi pada remaja dengan diabetes melitus untuk mencapai kontrol glikemik optimal. Evaluasi strategi pengendalian glikemik menjadi kritis dalam memantau efektivitas intervensi dan menyesuaikan pengobatan sesuai perubahan kondisi kesehatan. Faktor internal seperti pengetahuan, dukungan keluarga, dan dukungan sosial juga menjadi fokus dalam memahami tingkat kepatuhan penderita diabetes melitus. Manajemen diabetes pada remaja krusial untuk mencegah komplikasi serius. Pendekatan nutrisi dan kontrol glikemik penting, serta evaluasi terus menerus. Faktor internal seperti pengetahuan dan dukungan sosial juga berpengaruh pada kepatuhan. Kata Kunci: Manajemen Diabetes Melitus, Remaja, Evaluasi Pendekatan Nutrisi, Intervensi Gizi.