TINGKAT PEMAHAMAN GURU PJOK SMP DAN MTs TERHADAP PERTOLONGAN PERTAMA PADA CEDERA ANKLE MENGGUNAKAN METODE RICE DI KOTA PROBOLINGGO - Satriya Dwi Bimantoro; Joesoef Roepajadi (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman Guru PJOK SMP dan MTs terhadap pertolonganpertama pada cedera ankle menggunakan metode RICE di Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan instrumen angketkuesioner melalui google form sebanyak 32 butir pernyataan untuk mengukur tingkat pemahaman guru PJOK terhadappertolongan pertama pada cedera. Teknik sampling menggunakan total sampling dengan sasaran penelitian ini kepada 24 guru PJOK SMP dan MTs. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskripsi kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman guru PJOK SMP dan MTs terhadap pertolonganpertama pada cedera ankle menggunakan metode RICE di Kota Probolinggo adalah sebanyak 2 responden (8,33%) kategorisangat baik, 3 responden (12,50%) kategori baik, 14 responden (58,33%) kategori sedang, 3 responden (12,50%) kategori kurang baik, dan 2 responden (8,33%) kategori sangat kurang baik. Sehingga kesimpulan rata-rata pemahaman guru PJOK tersebut adalah sedang dengan persentasesebesar 58,33%. Hal ini berarti tingkat pemahaman pada guru PJOK belum baik dan harus ditingkatkan dengan mencari informasi dari pelatihan, media sosial internet, dan juga pengalaman selama mengajar.