Pengaruh Pemberian Sari Kacang Tanah Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui di PMB Bidan Umay Mustika Jaya - Melawati, Melawati; Umairo, Gusrida (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Breastfeeding mothers after giving birth often face problems due to delayed milk release or insufficient milk production. Efforts to improve nutrition for breastfeeding mothers by providing foods that can increase milk production, especially peanuts. The purpose of this study was to determine the effect of peanut extract on lactation in Umay midwives in 2023, Kec. Mustikajaya. To determine the effect of peanut extract on increasing milk production in nursing mothers at PMB Midwife Umay in 2023. Single group research method This is a pre-test project. The test used in this study was the Wilcoxon test. The population of all breastfeeding mothers was the PMB Umay midwife, Mustika Jaya sub-district, as many as 15 people. The results of this study showed that the majority of breastfeeding mothers were over the age of> 20 years, namely 40% at the age of 21-27 and above 28-37 years by 40%. The last education of mothers who were breastfeeding, the majority (53.3%) were at the junior high school level. most (80%) breastfeeding mothers before being given peanut extract had milk production that was not smooth. From the results of the Wilcoxon statistical test, the p-value was 0.001 <0.05. There is sufficient evidence to state that there is a significant effect between pretest and posttest values, so that there is an effect of peanut extract on increasing milk production in PMB Umay Kec mothers. Mustika Jaya in 2023. Keywords: Peanuts, Milk Production, Breastfeeding Mothers  ABSTRAK Ibu menyusui setelah melahirkan seringkali menghadapi kendala karena pengeluaran ASI yang tertunda atau produksi ASI yang tidak mencukupi. Upaya perbaikan Nutrisi bagi ibu menyusui dengan memberikan makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI khususnya kacang tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kacang tanah terhadap laktasi pada Pmb bidan Umay pada tahun 2023, Kec. Mustikajaya. Untuk mengetahui pengaruh sari kacang tanah terhadap peningkatan Produksi ASI pada ibu menyusui di PMB Bidan Umay tahun 2023. Metode penelitian kelompok tunggal Ini adalah proyek tes pra-tes. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Wilcoxon.Populasi seluruh ibu menyusui adalah bidan PMB Umay kecamatan Mustika Jaya sebanyak 15 orang. Hasil dari penelitian ini bahwa mayoritas ibu menyusui berada di atas usia >20 tahun, yaitu 40% di usia 21-27 dan diatas 28-37 tahun sebesar 40%. Pendidikan terakhir ibu yang sedang menyusui, sebagian besar (53,3%) berada di tingkat SMP. sebagian besar (80%) ibu menyusui sebelum diberikan sari kacang tanah memiliki produksi ASI yang tidak lancar. Dari hasil uji statistic Wilcoxon didapatkan nilai p-value 0,001 < 0,05. Terdapat cukup bukti untuk menyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara nilai pretest dan postest, sehingga ada pengaruh sari kacang tanah terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu PMB Umay Kec. Mustika Jaya pada tahun 2023. Kata Kunci: Kacang Tanah, Produksi ASI, Ibu Menyusui