Inovasi Sistem Informasi Penanggulangan Krisis Kesehatan: Implementasi dan Uji Coba di Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh - Rimadeni, Yeni; Oktabina, Rizki Wan; Asiah, Nur; Sitohang, Nur Asnah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Health Crisis Management prioritizes health crisis risk reduction activities, which include the prehealth crisis stage, health crisis emergency response stage and post-health crisis stage. One of the prevention and mitigation efforts at the prehealth crisis stage is to develop a health crisis management information system. The activities of the health crisis event information system, in general, still use the information system manually by filling out the reporting form so that the reporting needed immediately is less timely in its reporting, and the storage of the reported database has not been managed properly. The research design using the Research and Development approach aims to obtain the development and test results of the health crisis response reporting system. Product testing is produced using Heuristic Review Analysis. This research is only limited to the development of reporting systems and system tests on users. The research object in this study is the health rapid assessment reporting system currently used, namely based on Permenkes Number 75 of 2019. The research subject is the sub-section that deals with health crisis and disaster reporting at the Banda Aceh City Health Office. This research has produced an online-based health crisis management information system. The results of testing the information system concluded that the display design received 94.2% points, data entry and editing with 92.2% points, the search menu with 95% points and the help function (help) with 96.7% points. Overall, the online-based health crisis management information system is capable and easily accepted by users with 93.8% points. Functionally, the application has been said to be good, but there is still much to be improved and added. For improvement, it can be continued until the implementation stage, namely starting from training and changing the system supported by policies from decision-making management so that this application can be operationalized in the ranks of the Health Office. Keywords: Health Crisis, Disaster, Online Reporting, Sipkrikes  ABSTRAK Penanggulangan Krisis Kesehatan mengutamakan kegiatan pengurangan risiko krisis kesehatan yang meliputi: tahap prakrisis kesehatan, tahap tanggap darurat krisis kesehatan dan tahap paskakrisis kesehatan. Upaya pencegahan dan mitigasi pada tahap prakrisis kesehatan sebagaimana dimaksud salah satunya adalah mengembangkan sistem informasi penanggulangan krisis kesehatan. Kegiatan sistem informasi kejadian krisis kesehatan secara umum masih menggunakan sistem informasi secara manual dengan mengisi form pelaporan sehingga pelaporan yang dibutuhkan dengan segera kurang tepat waktu dalam pelaporannya serta penyimpanan data base yang di laporkan belum terkelola dengan baik.Desain penelitian yang menggunakan pendekatan Research and Development ini bertujuan untuk memperoleh pengembangan dan hasil uji coba sistem pelaporan penanggulangan krisis kesehatan. Pengujian Produk yang dihasilkan dengan mengunakan Analisis Heuristic Review. Penelitian ini hanya dibatasi sampai pengembangan sistem pelaporan dan uji sistem pada pengguna (user). Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah Sistim pelaporan penilaian cepat kesehatan yang digunakan  saat ini yaitu berdasarkan permenkes Nomor 75 Tahun 2019. Subyek penelitiannya adalah Sub bagian yang menanggani tentang pelaporan krisis kesehatan dan bencana di Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh. Penelitian ini telah menghasilkan sistem informasi penanggulangan krisis kesehatan berbasis online. Hasil pengujian sistem informasi tersebut disimpulkan bahwa desain tampilan mendapatkan poin 94,2%, entri dan edit data dengan poin 92,2%, menu pencarian  dengan poin 95% dan fungsi bantuan (help) dengan poin 96,7%. Secara keseluruhan, sistem informasi penanggulangan krisis kesehatan berbasis online yang mampu dan mudah diterima oleh pengguna sebesar poin 93,8%. Secara fungsional aplikasi sudah dikatakan baik namun masih banyak yang harus diperbaiki dan ditambahkan. Untuk penyempurnaan agar dapat dilanjutkan sampai tahap implementasi yaitu mulai dari pelatihan dan pergantian sistem yang didukung dengan kebijakan dari manajemen pengambil keputusan sehingga aplikasi ini dapat dioperasionalkan di jajaran Dinas Kesehatan. Kata Kunci: Krisis Kesehatan, Bencana, Pelaporan Online, Sipkrikes