Efektivitas Daun Kelor dan Bunga Rosella terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Desa Helvetia Kec. Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang - Agustina, Winda; Harahap, Hasanah Pratiwi; Oktafirnanda, Yuka; Hudnah, Hudnah; Br Sembiring, Elya Rosa (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT A healthy diet and lifestyle can help the growth and development of the fetus in the mother's womb. During pregnancy, pregnant women must get lots of nutrition, such as calories, protein, iron, fat which are useful for fetal growth and maternal health. In Indonesia, anemia is caused by iron deficiency, so it is better known as iron nutritional anemia. Poor nutrition during pregnancy can affect the condition of the mother, the growth and development of the fetus in the womb, one of which is iron. Iron is found in various food sources, Moringa leaves and rosella flowers. The aim of this research was to see the effectiveness of Moringa leaves and Rosella flowers on hemoglobin levels in pregnant women.This type of quantitative research uses a pre-experimental design method with a pretest-posttest control group design. The location of this research is Helvetia Village, Sunggal District, Deli Serdang Regency. The sample in this study was pregnant women using the total population technique. The intervention consisted of giving moringa leaf tea and rosella flowers. The data analysis used was analysis of variance with a significance level of 95% (0.05) using Paired Sample T-Test. The results showed that the results of the Statistical Paired Sample T-Test with p-value = 0.015 <0.05. The conclusion of the study is moringa leaf tea and rosella flowers are effective in increasing the hemoglobin levels of pregnant women. It is recommended that respondents or pregnant women who are anemic can moringa leaf tea and rosella flowers to help increase haemoglobin levels. Keywords: Haemoglobin, Moringa Leaf Tea, Rosella Flowers, Pregnancy, Anemia   ABSTRAK Pola makan dan pola hidup yang sehat dapat membantu tumbuh kembang janin dalam kandungan ibu. Selama hamil, ibu hamil harus mendapatkan banyak nutrisi, seperti kalori, protein, zat besi, lemak yang berguna untuk pertumbuhan janin dan kesehatan ibu. Di Indonesia anemia disebabkan oleh kekurangan zat besi sehingga lebih dikenal dengan sebutan anemia gizi besi. Gizi yang buruk saat hamil dapat mempengaruhi kondisi ibu, tumbuh kembang janin dalam kandungan, salah satunya zat besi. Zat besi terdapat pada berbagai sumber makanan, daun kelor dan bunga rosella. Tujuan penelitian ini untuk melihat efektifitas daun kelor dan bunga rosella terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil. Jenis penelitian kuantitatif ini menggunakan metode pre-experimental design dengan desain pretest-posttest control group design. Lokasi penelitian ini adalah Desa Helvetia, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan menggunakan teknik total populasi. Intervensi yang diberikan berupa pemberian teh daun kelor dan bunga rosella. Analisis data yang digunakan adalah analisis varian dengan tingkat signifikansi 95% (0,05) menggunakan Uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji Statistical Paired Sample T-Test dengan nilai = 0,015 < 0,05. Kesimpulan penelitian adalah teh daun kelor dan bunga rosella efektif meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Disarankan bagi responden atau ibu hamil yang mengalami anemia dapat meminum teh daun kelor dan bunga rosella untuk membantu meningkatkan kadar hemoglobin. Kata Kunci: Hemoglobin, Teh Daun Kelor, Bunga Rosella, Kehamilan, Anemia