PENGGUNAAN SENSOR SUHU DHT 11 BUZZER DAN LAMPU LED SEBAGAI PEMANTAU SUHU RUANGAN - I Made Gede Widi Mahardika; I Kadek Juni Arta; Ayu Aprilyana Kusuma Dewi (Jurnal Manajemen dan Teknologi Informasi, 2024)
Sejalan dengan perkembangan teknologi harus dilakukan pemanfaatan teknologi yang baik agar menciptakan peralatan untuk mendeteksi suhu ruangan. Permodelan yang dilakukan digunakan untuk perancangan awal pembuatan sistem pendeteksi suhu menggunakan simulasi yang berbasis Arduino. Metode yang digunakan adalah metode simulasi yang merupakan skala kecil yang digunakan untuk mengetahui pengaruh sesuai dengan pengaturan atau bahasa program yang dibuat. Hasil yang didapatkan bahwa sistem permodelan ini telah menampilkan data yang dideteksi oleh sensor untuk ditampilkan ke LCD dan lampu indicator sesuai bahasa pemograman yang dibuat. Manfaat yang dihasilkan Arduino telah dijadikan suatu acuan dasar dalam penerapan perkembangan alat pendeteksi suhu ruanagan yang akan memanfaatkan pengopreasian sensor suhu. Dengan alat yang kita harapkan menjadi sesuatu hal yang berguna dalam pemanfaatannya dalam masyarakat yang membutuhkan bantuan untuk mengetahui kondisi suatu suhu ruangan