Hubungan Kadar HB, Lila dan Berat Badan Ibu Saat Hamil Berisiko dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 1-3 Tahun - Hanum, Parida; Sumiaty, Sumiaty; Sumiati, Sumiati; Suryani, Suryani (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Stunting is one of the targets of the Sustainable Development Goals (SDGs) which is included in the second sustainable development goal, namely eliminating hunger and all forms of malnutrition by 2020 and achieving food security. The aim of this research is to find out whether there is a relationship between Hb levels, LILA and maternal weight during pregnancy at risk with the incidence of stunting in children aged 1-3 years. The design used in this research is descriptive analytical with a cross sectional design. The population in this study was all 60 toddlers aged 1-3 years in Aek Raso Village, Torgamba District. The sampling technique used a total sampling of 60 people. Analysis of research data is univariate and bivariate analysis. The results of the study explained that based on the Chi Square test, it was found that there was a relationship between Hb levels (p value = 0.017), LILA (P value = 0.000) and maternal weight during risky pregnancy (p value = 0.004) with the incidence of stunting in children aged 1- 3 years. The conclusion of the research is that the relationship between Hb levels, LILA and maternal weight during pregnancy is at risk with the incidence of stunting in children aged 1-3 years. Keywords: HB Levels, LILA, Body Weight, Stunting  ABSTRAK Stunting merupakan salah satu target Sutainable Development Goals (SDGs) yang termasuk pada tujuan pembangunan berkelanjutan ke-2 yaitu menghilangkan kelaparan dan segala bentuk malnutrisi pada tahun 2020 serta mencapai ketahanan pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Hubungan Kadar Hb, LILA dan berat badan ibu saat hamil berisiko dengan kejadian stunting pada anak usia 1-3 tahun. Desain yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita 1-3 tahun di  Desa Aek Raso Kecamatan Torgamba sebanyak 60 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 60 orang. Analisa data penelitian adalah anlias univariat dan bivariat. Hasil penelitian menjelaskan bahwa berdasarkan uji Chi Square di dapatkan bahwa ada Hubungan Kadar Hb (nilai p=0,017), LILA (nilai P= 0,000) dan berat badan ibu saat hamil berisiko (nilai p=0,004) dengan kejadian stunting pada anak usia 1-3 tahun. Kesimpulan penelitian adalah Hubungan Kadar Hb, LILA dan berat badan ibu saat hamil berisiko dengan kejadian stunting pada anak usia 1-3 tahun. Kata Kunci: Kadar Hb, LILA, Berat Badan, Stunting