Perbedaan Fasting Blood Glucose dan Waist Circumference Pada Remaja Obesitas: Studi Kasus Kontrol dengan Persamaan - Ardika, Okta Besti; Larasati, TA; Suharmanto, Suharmanto (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Family history of type 2 diabetes mellitus is one of the risk factors for developing T2DM in offspring that is independent of other factors. To see if there is a difference in mean fasting blood glucose levels and abdominal circumference in obese adolescents with a family history of type 2 diabetes mellitus and without a family history of type 2 diabetes mellitus. A case control study comparing the case group (with a family history of type 2 diabetes mellitus) and the control group (without a family history of type 2 diabetes mellitus), each totaling 40 subjects with the same criteria based on age and gender. Based on the results and processing of research data, the results of the normality test are normally distributed using the independent T statistical test and not normally distributed using the Mann-Whitney statistical test. The results of fasting blood glucose level test with Mann-Whitney obtained p=0.874 (p-value>α=0.05) and abdominal circumference test with independent T obtained p=0.691 (p-value>α=0.05). There was no significant mean difference between fasting blood glucose levels and abdominal circumference in obese adolescents with a family history of type 2 diabetes mellitus and without a family history of type 2 diabetes mellitus. Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus, Obesity, Fasting Blood Glucose, Abdominal Circumference  ABSTRAK Riwayat keluarga diabetes melitus tipe 2 merupakan salah satu faktor risiko terjadinya DMT2 pada keturunannya yang bersifat independen tanpa dipengaruhi faktor-faktor lain. Untuk melihat apakah ada perbedaan rerata kadar glukosa darah puasa dan lingkar perut pada remaja obesitas dengan riwayat keluarga diabetes melitus tipe 2 dan tanpa riwayat keluarga diabetes melitus tipe 2. Studi case control yang membandingkan antara kelompok kasus (dengan riwayat keluarga diabetes melitus tipe 2) dan kelompok control (tanpa riwayat keluarga diabetes melitus tipe 2) yang masing-masing berjumlah 40 subjek dengan kriteria yang sama berdasarkan umur dan jenis kelamin. Berdasarkan hasil dan pengolahan data penelitian, hasil uji normalitas yang berdistribusi normal menggunakan uji statistik T independen dan tidak berdistribusi normal menggunakan uji statistik Mann-Whitney. Hasil uji kadar glukosa darah puasa dengan Mann-Whitney diperoleh p=0,874 (p-value>α=0,05) dan uji lingkar perut dengan T independen diperoleh p=0,691 (p-value>α=0,05). Tidak terdapat perbedaan rerata yang signifikan antara kadar glukosa darah puasa dan lingkar perut pada remaja obesitas dengan riwayat keluarga diabetes melitus tipe 2 dan tanpa riwayat keluarga diabetes melitus tipe 2. Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe 2, Obesitas, Glukosa Darah Puasa, Lingkar Perut