Identifikasi Bakteri Klebsiella pneumoniae pada SWAB Luka Diabetes Mellitus di Klinik Perawatan Luka Kota Pontianak - Labunda, Aura Iqlima; Fatayati, Imma; Slamet, Slamet (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disease that occurs due to hyperglycemia. DM wounds are caused by the onset of bacterial infection in the wound. Wounds in DM patients can be at risk of infection and may result in amputation. Klebsiella pneumoniae bacteria can cause pneumonia, infect wounds, and even bloodstream infections. Identifying Klebsiella pneumoniae bacteria present in DM wounds. Observational description with a cross-sectional design, which identified the species of Klebsiella pneumoniae in DM wounds by culture. The discovery of Klebsiella pneumoniae bacteria in DM wounds. Of the 28 DM wound swab samples conducted at the diabetes treatment clinic, Pontianak City, 20 samples were positive for Klebsiella pneumoniae (71.42%) and 8 samples were negative for Klebsiella pneumoniae (28.57%). Keywords: Gram-Negative Bacteria, Diabetes Mellitus, Wound  ABSTRAK Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolik yang terjadi karena hiperglikemia. Luka DM disebabkan oleh timbulnya infeksi bakteri pada luka. Luka pada pasien DM dapat berisiko mengalami infeksi dan dapat berakhir amputasi. Bakteri Klebsiella pneumoniae dapat menyebabkan penyakit pneumonia, menginfeksi luka, bahkan sampai infeksi aliran darah.    Mengidentifikasi bakteri Klebsiella pneumoniae yang ada pada luka DM. Deskripsi observasi dengan desain cross-sectional, yaitu mengidentifikasi spesies dari Klebsiella pneumoniae pada luka DM dengan kultur. Ditemukannya bakteri Klebsiella pneumoniae pada luka DM. Dari 28 sampel swab luka DM yang dilakukan di klinik pengobatan diabetes, Kota Pontianak dapat ditemukan 20 sampel positif Klebsiella pneumoniae (71,42%) dan 8 sampel lainnya negatif Klebsiella pneumoniae (28,57%). Kata Kunci: Bakteri Gram-Negatif, Diabetes Mellitus, Luka