Hubungan Tugas Keluarga tentang Kesehatan Terhadap Kualitas Lansia dengan Hipertensi di Posbindu Kelurahan Jatikramat Kecamatan Jatiasih Kota Bekasi - Meiliningtyas, Crysuci; Isnaeni, Isnaeni (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT The elderly are part of the growth and development process. The role of the family has a position as the main support. Family duties regarding health are one of the factors to improve the quality of life of elderly people with hypertension so that the elderly can comply with treatment to become stable and prevent further disease complications. to determine the relationship between the implementation of family health tasks regarding hypertension on the quality of life of the elderly and hypertension in Posbindu Elderly, Jatikramat Village, Jatiasih District, Bekasi City in 2023. This research uses descriptive analysis which studies and analyzes the description of "The Relationship between Family Tasks and the Quality of Life of Elderly People with Hypertension." The research design used was cross sectional. The results of the univariate analysis showed that the majority of 22 people (44%) were in the sufficient knowledge category, and 24 people (48%) were found in the good knowledge category. The results of the bivariate analysis show that environmental conditions are lacking and health facilities are inadequately utilized with a p value of 0.001. Most of the respondents in the Family Tasks category are familiar with the problem. It is hoped that we can maintain and improve the quality of nursing services by continuing to provide health education regarding hypertension so that patients can maintain a healthy lifestyle and reduce the risk of complications from hypertension. Keywords: Family Duties, Quality of Life for the Elderly, Hypertension  ABSTRAK Lansia adalah bagian dari proses tumbuh kembang. Peran keluarga mempunyai kedudukan sebagai support utama. Tugas Keluarga tentang kesehatan merupakan salah satu faktor untuk meningkatkan kulitas hidup lansia dengan Hipertensi agar Lansia dapat patuh untuk menjalankan pengobatan menjadi stabil dan mencegah komplikasi penyakit lebih lanjut. Mengetahui hubungan antara pelaksanaan tugas kesehatan keluarga tentang hipertensi terhadap kualitas hidup lansia dengan hipertensi di Posbindu Lansia Kelurahan Jatikramat Kecamatan Jatiasih Kota Bekasi Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang mempelajari dan menganalisis tentang gambaran “ Hubungan Tugas Keluarga terhadap Kualitas Hidup Lansia dengan Hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross sectional. Hasil analisis univariat diketahui sebagian besar 22 orang (44%) kategori pengetahuan cukup, dan ditemukan 24 orang (48%) yang kategori pengetahuan baik. Hasil analisis bivariat diketahui bahwa kasi lingkungan kurang, memanfaatkan fasilitas kesehatan kurangdengan nilai p value 0,001. nilai R menggunakan analisis bivariat Spearman adalah 0,710, menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara bagaimana tugas keluarga dijalankan dan kualitas hidup lansia yang menderita hipertensi. Sebagian besar yang menjadi responden Tugas Keluarga kategori mengenal masalah. Diharapkan dapat mempertahankan serta meningkatkan mutu pelayanan keperawatan dengan cara tetap memberikan Pendidikan kesehatan mengenai Hipertensi sehingga pasien dapat menjaga pola hidup yang sehat serta dapat mengurangi resiko terjadinya komplikasi Hipertensi. Kata Kunci: Tugas Keluarga, Kualitas Hidup Lansia, Hipertensi