Profil Resistensi Bakteri Patogen Gram-Negatif Pada Minuman Air Tebu di Wilayah Kota Pontianak - Shafira, Siti Nur Azizah; Slamet, Slamet; Sugito, Sugito; Munardi, Fhatia Natasya; Anjelica, Benedikta; Affifatuzahara, Affifatuzahara; Syahdilla, Ade (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Antibiotics are drugs used to treat and prevent bacterial infections. Inappropriate use of antibiotics can cause various problems, including more expensive treatment and the risk of bacterial resistance to antibiotics. The spread of resistant bacteria in the community can come from drinks that are sold freely in the community without paying attention to hygiene and sanitation aspects, for example sugar cane water drinks so that pathogenic bacteria, especially Gram-negative, can spread. The purpose of this study was to identify Gram-negative pathogenic bacteria in sugar cane water drinks in Pontianak City area and describe the profile of resistance to antibiotics. The research design was cross-sectional and samples were selected using purposive sampling technique to obtain 70 samples of sugarcane water sold in Pontianak City area. Identification by culture method found contaminant bacteria in sugarcane water were Escherichia coli (9 samples, 13%), Enterobacter aerogenes (8 samples, 11%), Shigella dysenteriae (6 samples, 9%), and Salmonella typhi (4 samples, 6%). Resistance test by Kirby-Bauer diffusion method showed a trend towards resistance to ampicillin and sensitivity to amoxicillin. The presence of Gram-negative pathogenic bacteria that are resistant to these antibiotics indicates the risk of outbreaks of more serious health problems so that the public and the Government are expected to pay more attention to health safety aspects of food and beverages. Keywords: Resistance, Antibiotics, Pathogenic Bacteria, Gram-Negative, Sugarcane Drink  ABSTRAK Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk mengatasi dan mencegah infeksi bakteri. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat menimbulkan berbagai masalah, diantaranya pengobatan akan lebih mahal dan risiko terjadinya resistensi bakteri terhadap antibiotik. Penyebaran bakteri resisten di masyarakat dapat berasal dari minuman yang dijual bebas di masyarakat tanpa memperhatikan aspek higien dan sanitasi, misalnya minuman air tebu sehingga bakteri patogen terutama Gram-negatif dapat menyebar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bakteri patogen Gram-negatif pada minuman air tebu di wilayah Kota Pontianak dan menggambarkan profil resistensi terhadap antibiotik. Desain penelitian adalah cross-sectional dan sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sehingga didapat 70 sampel air tebu yang dijual di wilayah Kota Pontianak. Identifikasi dengan metode kultur mendapat bakteri kontaminan pada air tebu adalah Escherichia coli (9 sampel, 13%), Enterobacter aerogenes (8 sampel, 11%), Shigella dysenteriae (6 sampel, 9%), dan Salmonella typhi (4 sampel, 6%). Uji resistensi dengan metode difusi Kirby-Bauer menunjukkan kecenderungan resistensi terhadap ampicillin dan sensitivitas terhadap amoxicillin. Adanya bakteri patogen Gram-negatif yang resisten terhadap antibiotik ini menunjukkan risiko merebaknya masalah kesehatan yang lebih serius sehingga masyarakat dan Pemerintah diharapkan dapat lebih memperhatikan aspek keamanan kesehatan terhadap makanan dan minuman yang beredar. Kata Kunci: Resistensi, Antibiotik, Bakteri Patogen, Gram-Negatif, Minuman Air Tebu