Faktor-Faktor yang Berkorelasi dengan Tindakan Tidak Aman Saat Berkendara Pada Sopir Dump Truck di PT. Mitra Mekongga Sejahtera Pomalaa - Yulianti, Nurul; Pratiwi, Arum Dian; Nurfadilah. H, Siti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT An unplanned, unpredictable, and unwanted incident that occurs either directly or indirectly and is brought on by risky behavior or unsafe working conditions and necessitates stopping work is called a work accident. Unsafe behavior refers to an employee's or a group of employees' acts that increase the likelihood of employee accidents. PT.  Mitra Mekongga Sejahtera or known as PT.  MMS is a company that operates in the field of mining and other excavation support services.  Data obtained from PT.  Mitra Mekongga Sejahtera, it is known that there have been 15 work accidents involving Dump Truck drivers from January to July 2023.  The aim of this research is to determine the factors that correlate with unsafe actions when driving among dump truck drivers at PT.  Mekongga Sejahtera Pomalaa Partners.  The design of this research is a cross sectional study using quantitative research methodology.  Sampling used a total sampling approach of 50 people.  Data analysis used the Spearman Rank correlation test using SPSS version 16.0.  The research findings show that there is a positive relationship and a strong correlation between attitude (0.601), motivation (0.595), punishment system (0.521) and there is no relationship and a very weak correlation between the reward system (0.158) and unsafe actions when driving by driver dump trucks at PT.  Mitra Mekongga Sejahtera, Pomalaa District.  Researchers advise companies to reprimand workers if they carry out unsafe actions, pay attention to safe equipment and tools and pay attention and supervise workers so that they always comply with SOPs. Keywords: Attitudes, Motivation, Punishment Systems, Reward Systems, Unsafe Actions  ABSTRAK  Suatu kejadian yang tidak terencana, tidak terduga, dan tidak diinginkan yang terjadi baik langsung maupun tidak langsung yang disebabkan oleh perilaku berisiko atau kondisi kerja yang tidak aman sehingga mengharuskan penghentian pekerjaan disebut kecelakaan kerja. Perilaku tidak aman mengacu pada tindakan seorang karyawan atau sekelompok karyawan yang meningkatkan kemungkinan terjadinya kecelakaan karyawan. PT. Mitra Mekongga Sejahtera atau disebut PT. MMS merupakan Perusahaan yang bergerak di bidang Jasa Penunjang Pertambangan dan Penggalian Lainnya. Data yang diperoleh dari PT. Mitra Mekongga Sejahtera, diketahui bahwa kecelakaan kerja yang terjadi pada sopir Dump Truck yaitu pada bulan Januari sampai Juli tahun 2023 sudah terdapat 15 kali kasus kecelakaan kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor –faktor yang berkorelasi dengan tindakan tidak aman saat berkendara pada sopir dump truck di PT. Mitra Mekongga Sejahtera Pomalaa. Desain penelitian ini yaitu cross sectional study menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan pendekatan total sampling sebanyak 50 orang. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman dengan memanfaatkan SPSS versi 16.0. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan korelasi yang kuat antara sikap (0,601), motivasi (0,595), sistem punishment (0,521) serta tidak ada hubungan dan korelasi sangat lemah antara sistem reward (0,158) dengan tindakan tidak aman saat berkendara pada sopir dump truck di PT. Mitra Mekongga Sejahtera, Kecamatan Pomalaa. Peneliti menyarankan perusahaan untuk menegur pekerja jika melakukan tindakan tidak aman, memperhatikan perlengkapan dan peralatan yang aman dan memperhatikan dan mengawasi pekerja agar selalu mematuhi SOP.  Kata Kunci: Motivasi, Sikap, Sistem Punishment, Sistem Reward, Tindakan Tidak Aman