Hubungan Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap Pengguna BPJS di Rumah Sakit Hermina Jatinegara - Silitonga, Junita Maratur; Alfanira, Alfanira; Wahyuni, Ening (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Good health services are needed because health is a human right and an investment that must be owned by all citizens. The aim of this study was to determine the relationship between service quality and satisfaction of inpatients using BPJS at Hermina Jatinegara Hospital. This study was a quantitative research with a descriptive analytical design, using a cross sectional. The population in this study was all BPJS inpatients at Hermina Jatinegara Hospital from November 2022 to April 2023, totaling 4938 people. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique, so the number of samples obtained was 100 respondents. The findings showed that the P value = 0.000 (α < 0.05), so it can be concluded that there was a relationship between service quality and satisfaction of inpatients using BPJS at Hermina Jatinegara Hospital. ConclThe quality of patient service (reliability, responsiveness, assurance, empathy, and physical evidence) at Hermina Jatinegara Hospital is in the good category.  Keywords: Service Quality, Satisfaction, BPJS  ABSTRAK Pelayanan kesehatan yang baik diperlukan karena kesehatan adalah hak asasi manusia dan merupakan investasi yang harus dimiliki oleh semua warga negara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat inap pengguna BPJS Di Rumah Sakit Hermina Jatinegara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik, menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap BPJS yang di Rumah Sakit Hermina Jatinegara mulai bulan November 2022 sampai dengan April 2023 yang berjumlah 4938 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga jumlah sampel penelitian yang didapat adalah 100 responden. Hasil uji statistik didapatkan nilai P value = 0,000 (α < 0,05) maka dapat disimpulkan ada hubungan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien rawat inap pengguna BPJS Di Rumah Sakit Hermina Jatinegara. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah kualitas pelayanan pasien (kehandalan, ketanggapan, jaminan, empati, dan bukti fisik) di Rumah Sakit Hermina Jatinegara masuk dalam kategori baik. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan, BPJS