Analisis Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis Paru pada Pasien Tuberkulosis di Puskesmas Multiwahana Palembang - Zaman, Chairil; Priyatno, Akhmad Dwi; Zetira, Nova Reza (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Tuberculosis is an infectious disease that infects the lungs and is a disease activated by the bacterium mycobacterium tuberculosis. The number of cases of pulmonary TB sufferers is still high in Indonesia, there is a risk that if a pulmonary tuberculosis patient does not comply with taking pulmonary anti-tuberculosis medication (OAT), there will be a risk of pulmonary hemorrhage which can result in death in a pulmonary tuberculosis patient. The purpose of this study was to find out the description of adherence to taking anti-tuberculosis drugs in tuberculosis patients at the Multiwahana Health Center in Palembang City in 2023. The research method used is a quantitative method using a cross sectional design using a questionnaire, the sample size is 31 respondents. The results of this study showed that the variable that had a relationship with adherence to taking anti-tuberculosis medication (OAT) was education with (pValue = 0.030, OR = 2,000) , work with (pValue = 0.002, OR = 0.549) and PMO with (pValue = 0.004, OR = 2.250). The conclusion from this study is that the most dominant variable is the PMO (drug swallowing supervisor) so it is necessary to increase the PMO so that adherence to taking anti-tuberculosis drugs (OAT) is getting better. Keywords:  Tuberculosis, Medication Adherence, Variable, Research Education, Job ABSTRAK Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang menginfeksi paru-paru dan merupakan penyakit yang di aktifkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis. Jumlah kasus penderita TBC Paru masih tinggi di Indonesia, risiko kalau pasien Tuberkulosis paru tidak patuh minum obat anti tuberkulosis (OAT) paru maka akan terjadi risiko pendarahan paru yang bisa mengakibatkan kematian pada pasien  Tuberkulosis paru. Tujuan penelitian ini  mengetahui gambaran kepatuhan minum obat anti tuberkulosis paru pada pasien tuberkulosis di Puskesmas Multiwahana Kota Palembang tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional dengan menggunakan kuesioner, besarnya sampel sebanyak 31 responden..Hasil penelitian ini didapatkan variabel yang ada hubungan dengan kepatuhan minum obat anti tuberculosis (OAT)  adalah pendidikan dengan (pValue = 0,030, OR = 2.000) , pekerjaan dengan (pValue = 0,002, OR = 0.549) dan PMO dengan (pValue=0,004, OR = 2.250).  Kesimpulan dari penelitian ini bahwa variabel yang paling dominan adalah PMO (pengawas menelan obat) sehingga perlu di tingkatkan lagi PMO agar kepatuhan minum obat anti tuberkulosis (OAT) menjadi semakin baik. Kata Kunci: Tuberkulosis, Kepatuhan Minum Obat, Variabel, Penelitian, Pendidikan, Pekerjaan