Hubungan Pengetahuan Perawat tentang Pemberian Obat dengan Penerapan Prinsip 6 (Enam) Benar Pada Pasien di Rumah Sakit Rumkitban 02.09.04 Kerinci - Suzana, Moza; Herlina, Defvi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Patient safety is the main reference and principle in the health servive process in a health provider institution. The world helath organization (WHO) in 2020 reported that in several countries there were cases of as many as 70% of medication erros that caused permanent disability in patients. Medication erros also often occur in the caused permanent disability in hospitals. Errors in drug administration in Indonesia were ranked first (24.9%) of the top 10 reported incident. The aim of this research is to determine the relationship between nurses' knowledge about administering medication and the 6 principles of correct medication. The purpose of this study was to all nurses who worked at the Rumkitban Hospital amounting to 32 respondents. The samples taken were 32 respondents who were obtained using a total sampling technique with a cross sectional approach. The ingtrument used is a questionnaire. The data in this study were processed using the chi-square test with a signifixanxe level of P= 0,005. From the study, it was found that there was a significant relationship between nurses knowledge about drug administration and application of the 6 correct principles of medicine (P=0,017). The recommended advice for nurses and hospitals is to seek as much information as possible about the application of the 6- drug principle so that patient safety is guaranted Keywords: Nurses, Knowledge and Application of the Six Right Medicine Principles  ABSTRAK Keselamatan pasien merupakan acuan dan prinsip utama dalam proses pelayanan kesehatan di sebuah lembaga penyedia kesehatan. World Health Organitation (WHO) pada tahun 2020 melaporkan bahwa beberapa negara  terjadi   kasus   sebanyak 70%  kesalahan pengobatan hingga menyebabkan kecacatan permanen pada pasien. Kesalahan pengobatan juga sering kali terjadi dalam proses pengobatan, khususnya di Rumah Sakit. Kesalahan dalam pemberian obat di Indonesia menduduki peringkat pertama (24,9 %) dari 10 besar insiden yang dilaporkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat tentang pemberian obat dengan prinsip 6 benar obat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di rumah sakit rumkitban yang berjumlah 32 responden. Sampel yang diambil berjumlah 32 responden yang di peroleh menggunakan teknik total sampling dengan pendekatan Cross Sectional. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan P = 0,005. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat tentang pemberian obat dengan penerapan prinsip 6 benar obat (P = 0,017). Saran yang dianjurkan yaitu bagi perawat dan rumah sakit adalah mencari infoemasi sebanyak-banyaknya tentang penerapan prinsip 6 obat agar keselamatan pasien terjamin. Kata Kunci: Perawat, Pengetahuan dan Penerapan Prinsip Enam Benar Obat