FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANAK MELAKUKAN TINDAK PIDANA PENYALAHGUNAAN NARKOBA (STUDI KASUS DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA ANAK MEDAN HELVETIA) - Lister Tumangger (Journal Education for All : Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor ekonomi keluarga yang mempengaruhi anak melakukan tindak pidana penyalahgunaan narkoba dalam studi kasus di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Medan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi anak melakukan tindak pidana panyalahgunaan narkoba dalam Studi Kasus di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Medan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah Populasi dan sampel yang diambil dari penelitian ini adalah sebanyak 52 orang anak yang melakukan tindak pidana penyalahgunaan narkoba yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Medan yang Alat Pengumpulan data yang digunakan adalah angket (Kuesioner). Dan teknik analisis datanya menggunakan rumus P=???????? X 100%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi anak melakukan tindak pidana Penyalahgunaan narkoba adalah faktor ekonomi keluarga, lalu faktor keluarga Broken Home, dan selanjutnya dikarenakan pendidikan anak. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya preventif dan reprensif terhadap anak.