Pengaruh Edukasi Diet Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Pasien Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Gunungsari - Oktaviana, Elisa; Nadrati, Bahjatun; Supriatna, Lalu Dedy (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Diabetes Mellitus is a chronic metabolic disorder characterized by increased blood glucose levels. The American Diabetes Association recommends diet management as one of the keys for diabetes mellitus sufferers to prevent disease progression. The aim of this research is to determine the effect of diet education on blood sugar levels in diabetes mellitus patients in the Gunungsari Health Center working area. This research is a quasi-experiment research with a descriptive analytical design and a pre and post test one group design. Sampling used a purposive sampling technique to obtain subjects who met the inclusion and exclusion criteria. In this study, 30 respondents were obtained. The instruments in this research include a respondent characteristics questionnaire, observation sheet, digital GDS easy touch parameters along with blood gukose test strips. Previously, the data was tested for normality with Shapiro Wilk and the results showed that the data was not normally distributed because the sig value was <0.05, so the bivariate analysis in this study had to use an alternative test with the Wilcoxon Sign Rank Test. Based on the results of the analysis using the Wilcoxon sign rank test, a p value of 0.000 was obtained with a range of decrease in GDS before and after the intervention was given, which means that Ha failed to be rejected where there was a significant effect of diet education on blood sugar levels in diabetes mellitus patients. Diabetes mellitus sufferers should be able to manage their diet well independently so that blood sugar can remain well controlled. Keywords: Diabetes Mellitus, Diet Education, Temporary Blood Sugar Levels  ABSTRAK Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. American Diabetes Association  merekomendasikan pengaturan diet sebagai salah satu kunci bagi penderita Dibetes Melitus untuk mencegah perkembangan penyakit. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi diet terhadap kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Gunungsari. Penelitian ini adalah penelitian quasy experiment dengan desain analitik deskriptif dan rancangan pre and post  test one group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling untuk memperoleh subjek yang memenuhi  kriteria inklusi dan eksklusi, dalam penelitian ini didapatkan 30 responden. Instrumen dalam penelitian ini meliputi kuesioner karakteristik responden, lembar observasi, digital parameter GDS easy touch beserta blood gukose test strips. Sebelumnya data dilakukan uji normalitas dengan Shapiro Wilk dan didapatkan hasil data tidak berdistribusi normal dikarenakan nilai sig < 0,05, sehingga analisis bivariate dalam penelitian ini harus menggunakan uji alternative dengan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon sign rank test didapatkan p value 0,000 dengan range penurunan GDS sebelum dan setelah diberikan intervensi, yang artinya Ha gagal ditolak dimana terdapat pengaruh yang signifikan pada edukasi diet terhadap kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes mellitus. Penderita Daiabetes Melitus sebaiknya dapat mengatur diet dengan baik secara mandiri agar gula darah tetap dapat terkontrol dengan baik. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Edukasi Diet, Kadar Gula Darah Sewaktu