PERAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN POTENSI SISWA - Putri Khairiah; Resi Landani; Sarah Sonian Br Napitupulu; Fadhil Nasution (Journal Education for All : Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2012)
Artikel ini adalah hasil kajian pustaka melalui metode diskriftif kualitatif yang mengkaji tentang gambaranumum prestasi belajar siswa dari berbagai aspek dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Psikologi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari tingkah laku manusia, baik individu maupun dalam berhubungan dengan lingkungannya. Setiap anak memiliki karakteristik yang berbeda-beda, perkembangan psikologisnya pun berbeda-beda, maka pendidik harus mengetahui hal tersebut, agar kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan baik. Setiap anak memiliki karakteristik yang berbeda-beda, perkembangan psikologisnya pun berbeda-beda, maka pendidik harus mengetahui hal tersebut, agar kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan baik. Potensi manusia sangatlah penting untuk diketahui oleh seorang pendidik untuk mengetahui potensi yang dimiliki peserta didik. Salah satunya dengan lebih mempelajari potensi anak yang terdapat dalam kajian psikologi pendidikan yang mana potensi seorang anak merupakan fitrah yang dibawa sejak lahir.