KEEFEKTIFAN MERDEKA BELAJAR TERHADAP WILAYAH 3T DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Aulia Icha Saputri; Kurnia Habibah; Muhammad Shodiq Ash Sidqi (Journal Education for All : Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Pendidikan karakter tidak hanya untuk mencerdaskan peserta didik, tetapi juga bertujuan agar peserta didik memiliki kepribadian dan tata krama. Sehingga bisa menjadi anggota masyarakat yang baik bagi diri sendiri maupun orang lain. Karya tulis ilmiah ini menggunakan metode literature review atau bersifat pustaka, data dijabarkan secara deskriptif. Berdasarkan pengumpulan data, keefektifan merdeka belajar akan lebih maksimal jika adanya gambaran dan contoh konkret bagi peserta didik. Sehingga solusi dari permasalahan ini diharapkan pemerintah melakukan pemerataan pendidikan di seluruh negara Indonesia, sehingga mampu berjalan dengan maksimal. Hasil penelitian menunjukan berbagai jenis data mengenai wilayah 3T, mulai dari data daerah 3T hingga data guru di wilayah 3T. Pembahasan akan meliputi wilayah 3T, karakter peserta didik di wilayah 3T dan upaya peningkatan Pendidikan karakter di wilayah 3T. Melalui penelitian ini menunjukan bahwa dengan merdeka belajar, upaya pemerintah untuk meningkatkan karakter peserta didik khusus nya di wilayah 3T bisa terus berkembang dan menghasilkan peserta didik yang berkarakter