Upaya Tokoh Masyarakat Dalam Meningkatkan Pembangunan Ekowisata Tangkahan di Desa Namusialang Kecamatan Batang Serangan Kabupaten Langkat - Cici Pratiwi Matondang (Journal Education for All : Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah; 1)untuk mengetahui gambaran tentang kondisi ekowisata tangkahan yang ada di desa namusialang sebelum tokoh masyarakat terlibat dalam pembangunan ekowisata tangkahan, 2)untuk mengetahui upaya masyarakat dalam meningkatkan pembangunan ekowisata tangkahan, 3)untuk mengetahui hasil pembangunan ekowisata tangkahan sebelum tokoh masyarakat terlibat dalam pembangunan. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Tokoh Masyarakat yang ada di desa Namusialang. Pengambilan subjek dalam penelitian ini secara purposive yakni sebanyak 3 orang. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan  dokumentasi. Teknik analisis data digunakan dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan upaya tokoh masyarakat dalam meningkatkan pembangunan ekowisata sangat baik. Kondisi ekowisata tangkahan di desa namusialang mengalami perubahan seperti sudah bagusnya jalan dan tempat lokasi parkir di tangkahan juga sudah diperluas, tokoh agama juga berhasil membuat tangkahan tidak menjadi tempat pengunjung melakukan hal-hal yang dilarang oleh agama.