STRATEGI TUTOR DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TAMAN PENITIPAN ANAK (TPA) KHALILAH ISLAMIC DAYCARE AND EARLY LEARNING CENTER - Syahrina Fauza Br.Sembiring (Journal Education for All : Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dalam menguji keabsahan data digunakan dengan cara kredibilitas, transferability, dependability dan compirmability. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kecerdasan emosional anak usia 4-5 tahun di TPA Khalilah Islamic Daycare and Early Learning Center, (2) strategi tutor dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak usia 4-5 tahun di TPA Khalilah Islamic Daycare and Early Learning Center. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) kecerdasan emosional anak usia 4-5 tahun di TPA Khalilah Islamic Daycare sesuai dengan indikator Menurut Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia No 58 Tahun 2009 Tentang Standar Pendidikan Anak Usia Dini, pada standar tingkat pencapaian perkembangan emosional anak usia 4-5 tahun, (2) strategi tutor dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak usia 4-5 tahun di TPA Khalilah Islamic Daycare berkesinambungan dengan indikator strategi pembelajaran dari para ahlimengenai strategi pembelajaran yaitu bermain, menguasai gaya belajar anak, strategipembelajaran langsung, strategi belajar individual, dan strategi belajar kelompok