DAMPAK PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP INTERAKSI SOSIAL REMAJA DI DESA SEI SEMAYANG - Ika Daelani Aritonang (Journal Education for All : Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penggunaan smartphone dikalangan remaja di Desa Sei Semayang, (2) mendeskripsikan interaksi sosial remaja di Desa Sei Semayang, (3) mengetahui dampak penggunaan smartphone terhadap interaksi sosial remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian berjumlah 49 orang remaja yang diambil dengan random di Desa Sei Semayang. Alat yang digunakan pada teknik pengumpulan data adalah kuesioner, teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan uji t. Berdasarkan pengolahan data dengan regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi linier adalah Y= 49,916 + 0,608X, hasil uji hipotesis dengan uji t diperoleh nilai thitung > ttabel yaitu 4,769 > 1,684. Artinya terdapat dampak penggunaan smartphone terhadap interaksi sosial remaja di Desa Sei Semayang. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin baik penggunaan smartphone maka akan semakin baik pula interaksi sosial tersebut.