PENGARUH POLA ASUH DEMOKRATIS TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL REMAJA USIA 12-18 TAHUN DI PANTI ASUHAN AL-WASHLIYAH GEDUNG JOHOR MEDAN - Nurmayanti Juita (Journal Education for All : Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Permasalahan penelitian yaitu; 1. Bagaimana perkembangan sosial remaja usia 12-18 tahun di Panti Asuhan Al-Washliyah Gedung Johor Medan?. 2. Bagaimana bentuk pola asuh demokratis orang remaja di Panti Asuhan Al-Washliyah Gedung Johor Medan? 3. Seberapa besar pengaruh pola asuh demokratis terhadap perkembangan sosial remaja 12-18 tahun di Panti Asuhan Al-Washliyah Gedung Johor Medan?. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sama dengan jumlah populasi yaitu sebanyak 30 anak. Untuk uji analisis regresinya digunakan uji analisis regresi linier sederhana dan untuk uji hipotesisnya menggunakan uji t. Hasil analisis korelasi product moment dan uji t untuk mengetahui adakah pengaruh antara variabel X dan variabel Y. dari hasil rumus korelasi product moment diperoleh rhitung > rtabel= 0,628 > 0,361. Melalui uji t diperoleh thitung > ttabel = 4,268 > 2,048 maka hipotesis diterima. Hal ini membuktikan bahwa pengaruh pola asuh demokratis terhadap perkembangan sosial remaja di Panti Asuhan Al-Washliyah Gedung Johor Medan.