URGENSI KURIKULUM PENDIDIKAN NONFORMAL PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KHUSUS NARKOBA - Afiva Afiva; Zulfadli Zulfadli (Journal Education for All : Media Informasi Ilmiah Bidang Pendidikan Luar Sekolah, 2012)
Narkoba adalah singkatan dari narkotika, psikotropika, dan obat terlarang. Selain "narkoba", istilah lain yang diperkenalkan khususnya oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia adalah Napza yang merupakan singkatan dari narkotika, psikotropika, dan zat adiktif. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis urgensi lembaga pemasyarakatan khusus narkoba. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik menganalisis berdasarkan berbagai sumber. Analisis dalam penelitian ini dengan koleksi data dari beberapa sumber dan penarikan kesimpulan yang telah diuji keabsahannya. Hasil penelitian menunjukkan terjaganya keamanan dan ketertiban menjadi faktor penentunya keberhasilan dan pembinaan. Bila terjadi gangguan keamanan dan ketertiban maka proses pembinaan tidak akan berjalan. Salah satu gangguan tersebut yaitu peredaran Narkotika di dalam Lembaga Pemasyarakatan. Dalam Undang-undang Psikotropika maupun Narkotika mengenai penerapan hukuman rehabilitasi hanyalah tinggal pemanis undang-undang tersebut saja tanpa dapat benar-benar secara nyata dan menyeluruh diterapkan dalam aplikasinya di lapangan.