STRATEGI PEMBINAAN PERILAKU TOLERANSI SISWA DI SEKOLAH DASAR ISLAM - Fauzi, TB Wildan; Rustini, Tin; Furi Furnamasari, Yayang (Al-Mubtadi: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini membahas tentang strategi guru dalam membina perilaku toleransi siswa di SD Islam. Hal ini dilakukan karena melihat kondisi masyarakat saat ini yang belum benar-benar menanamkan perilaku toleransi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan, hambatan dan solusi, serta tujuan pembinaan perilaku toleransi siswa di SD Islam Ibnu Sina Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukan SD Islam Ibnu Sina telah melaksanakan pembinaan perilaku toleransi dengan cukup baik seperti anjuran untuk saling menghargai, pembuatan tata tertib dan program kegiatan sekolah untuk menunjang strategi pembinaan perilaku toleransi. Dalam proses pembelajaran integrasi nilai-nilai toleransi lebih terlihat dalam pembelajaran PKn, selebihnya dalam mata pelajaran lain nilai-nilai toleransi disisipkan pada saat proses pembelajaran. Hambatan yang dihadapi guru dalam pelaksanaan pembinaan perilaku toleransi di antaranya adalah masih terdapat siswa yang belum memahami pentingnya nilai-nilai toleransi sehingga dalam pengimplementasiannya siswa harus sering diingatkan. Solusi yang diberikan guru untuk mengatasi hambatan tersebut adalah dengan memahamkan siswa terkait pentingnya nilai-nilai toleransi dengan menyiapkan langkah pembelajaran sebaik mungkin. Sedangkan tujuan yang dikemukakan oleh pihak sekolah dalam strategi pembinaan perilaku toleransi yaitu agar siswa dapat menghargai dan menerima perbedaan karakter orang lain serta berakhlakul karimah