Efektifitas Edukasi Penyakit Jantung Koroner dalam Upaya Prepentif di RW 01 Pejaten Timur Jakarta Selatan - Subiyanto, Imam; Hayati, Teti; Syam, Faiza Sarah; Putri, Tamara Rahmalia; Maylina, Vena; Ningsih, Wiaudry Biastry; Iksan, Ricky Riyanto (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Coronary heart disease (CHD) is a disease caused by plaque buildup in the coronary arteries which supplies oxygen to the heart muscle. The aim of the research is to find out that education can increase knowledge about coronary heart disease in preventive efforts Cross Sectional research design with a quasi experimental pretest-posttest design with one type of treatment. The results: of this study show that p-value = 0.000 is smaller than α = 0.05, which means that there is an influence from providing education to increase people's knowledge about coronary heart disease In conclusion:  the education provided to the public increases knowledge of coronary heart disease before and after the education is carried out. Keywords: Coronary Heart Disease/CHD, Society, Education  ABSTRAK Penyakit jantung koroner (PJK) adalah penyakit yang disebabkan menumpuknya plak didalam arteri koroner yang memasok oksigen ke otot jantung Tujuan Penelitian untuk diketahui edukasi dapat meningkatkan pengetahuan  tentang penyakit jantung koroner  dalam upaya prefentif. Desain penelitian Cross Sectional dengan desain quasi experiment pretest-posttest design dengan satu macam perlakuan. Hasil penelitian ini menunjukan p-value = 0,000 lebih kecil dari nilai α = 0,05 yang artinya Ada pengaruh dari pemberian edukasi dapat meningkatkan pengetahuan  tentang penyakit jantung koroner masyarakat. Kesimpulan, edukasi yang diberikan kepada Masyarakat meningkatkan pengetahuan  penyakit jantung koroner sebelum dan sesudah dilakukannya edukasi. Kata Kunci: Penyakit Jantung Koroner/PJK, Masyarakat, Edukasi