Hubungan Pendidikan Kesehatan tentang Pijat Bayi dengan Perilaku Ibu Idalam Melakukan Pijat Secara Mandiri - Marlina, Elvia; Munthe, Elvinar; Simanjuntak, Ellida Friska; Syafrida, Elli; Paninsari, Debora (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT  In ireality, ithe icurrent icondition iof isociety iis ithat, ieven ithough ibaby imassage ihas ivarious igreat ibenefits ifor ibabies iand iparents, ithere iare istill imany iparents iwho iare inot iinterested ior iwilling ito imassage itheir iown ibabies ifor ivarious ireasons, isuch ias ifear iof igetting ithe imassage iwrong iand ifear iof ithe ibaby ifeeling isick. iThe iaim iof ithis iresearch iis ito idetermine ithe irelationship ibetween ihealth ieducation iabout ibaby imassage iand imothers' ibehavior iin idoing imassage iindependently. iThe idesign iused iin ithis iresearch iis ia idescriptive ianalytical isurvey iwith ia iCross iSection idesign. iThe ipopulation iin ithis istudy iwas iall imothers iwho ihad ibabies iaged i1 iweek i– i6 imonths itotaling i50 ipeople. iThe isampling itechnique iuses itotal isampling. iResearch idata ianalysis iwas ia iunivariate iand ibivariate ianalysis iusing ithe iChi iSquare itest. iThe iresults iof ithe istudy iexplained ithat ithere iwas ia irelationship ibetween ihealth ieducation iregarding ibaby imassage iand ithe imother's ibehavior iin idoing imassage iindependently iwith ia iP ivalue iof i0.008. iThe iconclusion iof ithe iresearch iis ithat ithere iis ia irelationship ibetween ihealth ieducation iabout ibaby imassage iand ithe imother's ibehavior iin idoing imassage iindependently. Keywords: Health Education, Baby Massage, Behavior  ABSTRAK  Kondisi imasyarakat ikenyataannya isaat iini, imeskipun ipijat ibayi imempunyai iberbagai imanfaat ibesar ibagi iseorang ibayi idan iorang itua, iakan itetapi imasih ibanyak iorang itua iyang itidak itertarik iatau imau iuntuk imelakukan ipijat ipada ibayinya isendiri idengan iberbagai ialasan iseperti itakut isalah ipijat idan itakut ibayinya imerasa isakit. iTujuan ipenelitian iini iadalah iuntuk imengetahui iHubungan iPendidikan iKesehatan itentang ipijat ibayi idengan iperilaku iibu idalam imelakukan ipijat isecara imandiri. iDesain iyang idigunakan idalam ipenelitian iini iadalah isurvei ibersifat ideskriptif ianalitik idengan irancangan iCross iSectiona. iPopulasi idalam ipenelitian iini iseluruh iibu iyang imempunyai ibayi iusia i1 iminggu i– i6 ibulan iberjumlah i50 iorang. iTehnik ipengambilan isampel imenggunakan itotal isampling. iAnalisa idata ipenelitian iadalah ianlias iunivariat idan ibivariat idengan iuji iuji iChi iSquare. iHasil ipenelitian imenjelaskan ibahwa iada iterdapat iHubungan iPendidikan iKesehatan itentang ipijat ibayi idengan iperilaku iibu idalam imelakukan ipijat isecara imandiri idengan inilai iPvalue i0,008. iKesimpulan ipenelitian iadalah iada iterdapat iHubungan iPendidikan iKesehatan itentang ipijat ibayi idengan iperilaku iibu idalam imelakukan ipijat isecara imandiri. Kata Kunci: Pendidikan iKesehatan, iPijat iBayi, iPerilaku